Рецензии

Чистая Кровь (саспенс)

By on 05.11.2015

Приступаем к экспертной оценке некоторых моментов произведения-фэнтези «Чистая Кровь», присланного Екатериной Старковой, г.Нестеров, Калининградская область, Россия.

Выдержка из Второй Главы

«Я стою перед дверью в экзаменационный зал.

Она железная и обита красным бархатом.  Несколько раз я провожу по ней рукой, чувствуя под подушечками пальцев мягкую ткань. Рядом со мной стоит Эрин.

Страшно. Страшно находиться здесь. Страшно представлять, что находится за дверью.

Нам никогда не говорили, ни в какой форме будет проходить экзамен, ни какие вопросы там будут. Ум или мышцы? Теория или практика? Все вместе или ничего?

Я вздыхаю. Звучит голос:

— Эрин Рандейл, прошу Вас пройти за дверь.

Я ободряюще хлопаю подругу по плечу и шепчу:

— Удачи.

Она нервно кивает и проводит рукой по волосам. Когда она скрывается, становится совсем тихо. Кажется, я начинаю слышать стук собственного сердца и свое учащенное дыхание. Медленно вдыхаю и выдыхаю, возвращаю себя в состояние полного спокойствия. Обычно я спокойна, как мертвый мамонт, но сейчас начали подрагивать руки и веки. Нервный тик.

Замечательно.

Дождавшись полного контроля над собой, я начала ходить по комнате. Не знаю, сколько времени прошло, может час, а может несколько минут, но это время пролетело катастрофически быстро. От колонок пошел звук в виде все того же голоса, а я чуть ли не подпрыгнула от неожиданности.

— Марианна Рот, прошу Вас пройти за дверь.

Шаг. Сердце вновь начинает стучать, как бешеное. Еще шаг. Я чувствую, как адреналин бежит по крови. Шаг. До двери совсем малое расстояние. Щеки краснеют. Шаг. Я касаюсь теплого бархата. А затем и дверной ручки…

Она очень холодная, с какими-то маленькими резными овалами. Ненароком мне вспоминаются дверные ловушки, в которых касание ручки подписывало вам смертельный приговор. Внутри нее были иглы, пропитанные ядом, через маленькие отверстия они проскальзывали и укалывали ладонь. Смерть наступала через несколько минут. И ладно, если бы она была спокойной, но нет… Агония и судороги не покидали неудачника до самой остановки сердца.

78434

Ручка легко поддается, дверь совсем не скрипит, будто ее ставни только что смазали маслом. Я прохожу внутрь. Дверь закрывается, и я погружаюсь в темноту. Ничего не слышно, ни единый шорох не прорезает этой густой тишины, которую, казалось, можно было резать ножом. Затаиваю дыхание…

Вдруг я ловлю что-то краем глаза и машинально пригибаюсь. Надо мной со свистом пролетает кинжал. Рукой я чувствую что-то типа факела и зажигалки. Беру в руки, чиркаю и через несколько секунд я уже вижу на несколько шагов вперед.

Прямо передо мной расстилается пропасть, — узкая, но глубокая – в которой вполне можно попрощаться с жизнью. Я кладу зажигалку в карман, она мне еще пригодится. Рассчитав расстояние, я сначала закидываю факел на противоположный берег этой дыры, а затем, разбежавшись, прыгаю сама. Ступни резко соприкасаются с ледяным каменным полом, кожа слегка слезает, появляются капельки крови. Если честно, мне на это плевать, поэтому я беру факел, который все еще горел и иду дальше.

Вдруг я слышу тихий-тихий звук… Шелест лапок насекомых. Сердце замирает, а затем начинает биться бешеным галопом. Я оборачиваюсь, свечу факелом на пол…

Пауки.

Визжу и бегу навстречу неизвестности… Лишь подальше от этих созданий, подальше от этого гадкого звука…

Не помню, сколько я пробежала, только поняла, что ноги кошмарно стоптаны, а горло саднит от крика.

Я останавливаюсь и прислушиваюсь. Снова густая тишина.

Облегченно вздыхаю. Впереди еще много всего, а я уже морально измотана…»

   Вообще, знакомясь с работой Екатерины, сразу приходит непреодолимое желание сравнить сюжет с каким-нибудь голливудским сценарием. Это неплохо, особенно для молодого, совершенствующегося не по дням, а по часам, поколения. Поэтому лучше разбирать произведение, в первую очередь, по законам драмы, а потом уже обратить внимание на сложные метаморфозы, речевые обороты, описания, глубину и т.д. Итак, не отходя далеко от драмы, выдержка из Второй Главы, представленная выше, киносценаристами называется — саспенсом (в переводе «напряжение»), пришедшее к нам «понятие» на языке кинематографистов, еще с прошлого столетия от дядюшки Альфреда Хичкока. Тот, кто упражняется и совершенствуется в саспенсе; тот, кто способен проложить целую «магистраль» саспенса от первой до последней минуты, уверяю Вас, далеко пойдет…! Вспомните фильм «Апокалипсис» или «Страсти Христовы» от Мэла Гибсона — два часа «саспенса» и три Оскара уже в кармане. Уверяю Вас, на словах, казалось бы, всё о-о-очень просто, на деле же, саспенс — сплошное мучение и труд в поте лица для любого уважающего себя сценариста.  В данной выдержке присутствуют элементы напряжения — героине, вошедшей в темную комнату, угрожает опасность для жизни, сюда же добавляются атрибуты — пауки (особенно для тех, кто с детства их «шугается»), кровь, пропасть и мой любимый тарантиновский кинжал, который везде здоровски срабатывает и т.д.

artleo.com-1192

А «впереди еще много всего, а я уже морально измотана» — автор, перед тем как перейти к следующей части своего повествования, оставляет интригу, не понаслышке знаете, как это бывает в сериалах в конце каждой серии или перед мучительной рекламой. Да, Екатерина воспитана по-современному и тут не поспоришь, но к современности присовокупляется еще и талант, и интуиция, что явно подкупает нас — автор точно знает, куда «корабль» плывет, здесь ему все карты в руки, но как сказали бы китайские мудрецы: «если ты моешь чашку — то мой чашку». Тоже самое и здесь — если пишешь киносценарий, пиши киносценарий; а если пишешь книгу, то любимое слово драматурга «Вдруг» здесь не работает, ибо книги и сценарии пишутся совершенно по разным законам.

Читайте Далее = Эротические сцены=

В материале представлены кадры из фильма «Убить Билла» от режиссера Квентина Тарантино

TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

Самые читаемые записи
  • -Расскажите, что такое Написание книги на заказ? -У меня часто спрашивают, как я могу писать книги на заказ? Не в ущерб ли приходится моим собственным литературным творениям? Отвечу прямо – Нет, далеко не в ущерб....
  • — Максим, многие интересуются ценой, за сколько можно написать книгу? —Отличный вопрос и главное – очень конкретный, поэтому постараюсь рассказать более подробно об услугах написания книги. Есть порядка десяти пунктов, позволяющих мне назначить конечную стоимость...
  •   — Макс, в чем именно заключается Ваша помощь?    — Начнем с того, что не каждый может написать книгу. Я встречал множество умных людей, профессионалов своего дела, будь они психологами, учеными или бизнесменами, не...
  • — Помните ли Вы написание своего первого любовного романа? Расскажите об опыте написание любовных романов на заказ? — О, да. Такое забыть просто невозможно. На дворе стояла ранняя осень, бабье лето только начиналось. Меня пригласили...
  • Мемуары, пожалуй, самый интересный жанр, с которым мне когда-либо приходилось работать. Я всю свою писательскую деятельность напрямую связываю с мемуарами, чему отдаюсь целиком и полностью. Вы спросите: “Почему именно Мемуары?”, и я Вам тут же...
  • — Скажите, откуда возникает желание написать книгу? — Довольно философский вопрос и вместе с тем эзотерический. Не так давно меня подвозил один человек (по специфике своей профессии я часто езжу автостопом, чтобы больше общаться с...
  • —  Если человек ищет в Интернете, где написать книгу, можно ли его направлять к Вам? — Думаю, да! И не только, где написать, но и как написать книгу. Все эти люди находятся в поисках и...