Контркультура

Девять смертных чисел

By on 05.05.2019

Как Джонатан повелся на этот лохотрон и какая роль в том покровителя, трудно сказать. Стоит признать, знаки в его жизни никогда не имели существенного значения, сколько бы не мельтешили перед его глазами. В тот роковой день, когда его кинули с итальяшками, любая эмоция могла стать предопределяющей, пустить под откос всё его прошлое и настоящее, не оставляя шансов для будущего. На самом деле он не контролировал себя – разочарование и глубокая фрустрация делали грязное дело за него. Да, он явился в это место из-за отчаяния… в нем не было ни капли надежды. Ни о какой надежде здесь не может идти и речи. Только после трех опустошенных порций виски к нему возвращалась смелость. Он держал билет в руках, а сам продумывал варианты расправы с теми, кто его жестко кинул. В смертельном списке насчитывалось порядка тридцати шести жертв и первым из них значился, конечно же, Пол. Джо представлял, как забаррикадируется в своем офисе, закроется на все замки, достанет дедушкин обрез, откроет окна и начнет палить по всем, кто подъедет к бизнес-центру в смокингах и вечерних платьях, по всем, кто вырядился в соответствии с корпоративным дресс-кодом. Да, он на полном серьезе так думал… Старые мысли о массовой расправе вновь стали к нему возвращаться, нарастать с новой силой. Оставалось лишь опустошить виски и доиграть в эту дурацкую лотерею. Итак, первое число, которое Джонатан выцарапал ногтем, было – тридцать шесть. Тридцать шесть жертв, которых он знал поименно…:

Брэд Питт, Tyler Durden

  — Тридцать шесть! – ассистентка с американской улыбкой на лице держала круглый шарик в руках, а ведущий выразительным голосом озвучил цифру.

Джонатан злорадно усмехнулся подвернувшемуся совпадению. Он продолжал представлять лужи крови на асфальте, в которых валялись трупы его неприятелей. Джо прикинул в уме, сколько необходимо патронов, чтобы никого не обидеть выстрелом в тело и контрольным в голову, для кого-то понадобится даже несколько патронов. Выбор пал на среднее арифметическое между семидесяти двумя и ста восьми – получилось ровно девяносто. Такое число Джо и зафиксировал в билете. Девяносто глухих хлопков и подвиг Джонатана войдет в историю, навсегда останется на первой газетной полосе. Четвертая порция виски всё больше разогревала в нем азарт и страсть к победе собственного “Я” над ублюдками, испортившими ему всю жизнь. Со стороны могло показаться, он помешался.

  — Девяносто! – объявил ведущий. – Невероятно. Пока есть три победителя!

Три жалких куска дерьма, собравшихся устроить настоящую бойню в бизнес-центрах, чтобы расправиться со своими не менее жалкими боссами. Именно такими Джо и рисовал конкурентов в своем больном воображении. И кто-то из них точно сорвется! Но ему наплевать… так как он продолжал тщательно продумывать план захвата здания, а именно, сколько килограмм тратила понадобится, чтобы взорвать его. Давно известно, одного кило тратила достаточно для поражения всех в радиусе пяти метров, зато мощность взрыва двадцати килограмм способно разрушить целый этаж. Тех, кто останется на этаже или будет веселиться на корпоративе, ждет настоящее месиво: разрыв внутренних органов, переломы, контузия и, конечно же, смерть. Чтобы уж рвануть наверняка, Джо сошелся на цифре двадцать пять… “да, двадцать пять” – согласился он и нацарапал число в электронном лотерейном билете, после чего сделал отправку в базу данных, где, конечно же, значится его имя, инициалы и подпись.

  — Двадцать пять! – под взрывы аплодисментов выкрикнул ведущий и оставил позади одного конкурента… кто-то, видимо, из неудачников уже пошел за тротилом…

Требовалось отгадать ровно три цифры… Никогда Джонатану не везло с подсчетами, как сейчас, а всё потому, что он годами вынашивал этот проклятый план мести. Сидя здесь, он чувствовал себя настоящим героем фильма. Ничего не могло ему помешать. Ровным счетом ничего… Он продолжал подсчитывать, сколько понадобится денег для реализации задуманного проекта: вышло что-то около одиннадцати тысяч, но Джо подкинул тысчонку сверху, чтобы, наверняка, хватило на всех. Дебет обязательно должен сойтись с кредитом, а вложенные средства стоить тридцати шести жизней, иначе дело пустяшное… того не стоит. “Дебет, мать твою, должен сойтись с кредитом или пойдешь к чертовой матери!” – часто ему говорил Пол, когда отчитывал за недочеты. Но теперь-то Джо понимал, недочетов быть не может. Вдруг, на дисплее его личного телефона загорелся номер Пола. Он успел выцарапать цифру двенадцать на электронном лотерейном билете, отправить данные в студию, и только потом ответил на звонок:

  — Да! – холодно выдал Джо.

  — Привет, дорогой! Как самочувствие? Чем занимаешься? – как ни в чем не бывало спрашивал Пол, словно ничего не произошло…, таким же приветливым тоном, каким приглашал его на сегодняшнюю встречу, каким выписывал вчерашний отгул.

  — Отличное самочувствие, Пол! – с долей сарказма отвечал Джо. – Веселюсь. Отмечаю нашу победу с итальянцами! Мы молодцы, не правда ли?

  — Слушай, ты там на меня не злись… — извинился Пол, по-видимому, чувствуя, насколько хреново сейчас Джо. – Но не всё от меня зависит… пойми! Совет директоров отвечает за бюджет корпорации… Его члены высказались против того, чтобы брать тебя в долю.

  — А сколько в совете директоров человек? – неоднозначно поинтересовался Джо.

  — Двенадцать… — ответил Пол.

  — Двенадцать! – выкрикнул с экрана ведущий, когда длинноногая и длиннорукая ассистентка вытянула шарик из бочонка.

  — Двенадцать! – с радостью повторил Джо и опрокинул последнюю порцию виски.

  — Ты сегодня придешь на корпоратив? – спросил Пол. – Там я тебе всё объясню…

  — Да, конечно, Пол, приду! Уже готовлюсь вовсю…

  — Только не говори там ничего лишнего. Не подведи меня и нашу команду…

  — Не проблема, босс! – заверил Джо, а сам в уме подсчитывал, сколько патронов выпустит в Пола, пожалуй, пусть сам и решит. – Слушай, какое твое любимое число от одного до десяти?

  — Зачем тебе? – не понимал он.

  — При встрече объясню… — с ухмылкой выдал Джо.

  — Ну, например, три…

  — А три разве достаточно…?

  — Достаточно для чего? – продолжал недоумевать Пол.

  — Ладно… забей…

  — У нас лидирует один человек на звание чемпиона! – радовался ведущий с экрана. – Ему необходимо отгадать последнее, девятое число… Давайте ему сейчас же позвоним и спросим, как он себя чувствует, не напряжен ли, что собирается делать с миллионом в случае выигрыша… Переведите звонок студию…

  — Извини, Пол, у меня параллельный… — сказал Джо и переключился.

  — Здравствуйте Джонатан! – обратился ведущий.

  — Добрый день! – холодно поздоровался наш герой.

  — Вы сейчас с семьей, женой и собакой сидите у экрана телевизора?

Брэд Питт, Brad Pitt, Tyler Durden, Тайлер, Эдвард Нортон, Edward Norton

  — Нет. Я сижу в каком-то супермаркете, где продают телевизоры, на одном из которых крутится ваша передача…

  — Отлично! В случае выигрыша, купите жене телевизор?

  — … — Джо на это ничего не ответил.

  — Итак, ваша последняя цифра?

  — Три! – выдал он, а сам представлял, как всадит три пули в своего босса.

  — Ваша любимое число? – поинтересовался ведущий.

  — Нет. Скорее любимое число моего босса…

  — Ого. Вы настолько сильно близки с боссом, что знаете, какое его любимое число?

  — Да, только что узнал…

  — Это большая редкость быть в таких тесных взаимоотношениях со своим руководителем. Всем бы таких боссов и наш мир стал бы намного красочнее…! – ударился в лирику ведущий программы. – Итак, крутим барабан…!

Джонатан нажал на кнопку электронного билета и отправил цифру в базу данных. Закрутился барабан… Джо до конца не верил, что чего-то сможет выиграть, тем более у него был готов план по захвату бизнес-центра. У него были планы на сегодняшний вечер, которые никак не связаны с выигрышем на миллион. Дай ему сейчас миллион и он не будет знать, чего с ним делать. Его автомастерская давно осталась где-то не задворках… в несбыточных мечтах. Ему не нужны деньги – ему нужно только оружие и поскорее расквитаться с теми, кто причинил ему зло, поэтому он держал в уме “три пули в Пола”, “двадцать пять кило тратила”, “тридцать шесть жертв” и не меньше, в противном случае, дело пустяшное и не отрабатывает его двенадцать тысяч долларов. Вложения инвестора должны окупаться, а дебет сходиться с кредитом. Больше ничего его не волновало – ни крутящийся барабан, ни длинноногая ассистентка, ни цифра три на бочонке. Ничего его не волновало… до тех пор, пока барабан не остановился.

  — Цифра три!!! – закричал во весь голос ведущий. – У нас есть победитель! Джонатан наш победитель! Миллион долларов…

…Но Джонатан уже не слушал ведущего. Он встал из-за стола, молча расплатился за виски, оставив официанту щедрые чаевые, и без доли выраженной эмоции пошел прочь. По пути зайдя на стойку регистрации к вечно улыбающейся девочке, чтобы забрать выигрышный билет… Она выписала ему чек на миллион долларов, он небрежно скомкал его и кинул в карман штанов. Из торгового центра выходил уже не тот Джо, которого мы знали раньше… из торгового центра с железными несгибаемым намерением выходил герой фильма, настоящая машина для убийств, которая желала расквитаться с каждым, кто осмелился посягнуть на его достоинство. Миллионы не спасают жизни людей… не спасают жертв террористических операций и людей, страдающих смертельным недугом.

Выдержки из книги «История о мальчике, который…» (рабочее название) в соавторстве с Максимом Маругиным

Читайте Далее = Герои потерянного времени =

В материале представлены кадры из фильма «Бойцовский клуб» от режиссера Дэвида Финчера

TAGS
RELATED POSTS
Самые читаемые записи
  • -Расскажите, что такое Написание книги на заказ? -У меня часто спрашивают, как я могу писать книги на заказ? Не в ущерб ли приходится моим собственным литературным творениям? Отвечу прямо – Нет, далеко не в ущерб....
  • — Максим, многие интересуются ценой, за сколько можно написать книгу? —Отличный вопрос и главное – очень конкретный, поэтому постараюсь рассказать более подробно об услугах написания книги. Есть порядка десяти пунктов, позволяющих мне назначить конечную стоимость...
  •   — Макс, в чем именно заключается Ваша помощь?    — Начнем с того, что не каждый может написать книгу. Я встречал множество умных людей, профессионалов своего дела, будь они психологами, учеными или бизнесменами, не...
  • — Помните ли Вы написание своего первого любовного романа? Расскажите об опыте написание любовных романов на заказ? — О, да. Такое забыть просто невозможно. На дворе стояла ранняя осень, бабье лето только начиналось. Меня пригласили...
  • Мемуары, пожалуй, самый интересный жанр, с которым мне когда-либо приходилось работать. Я всю свою писательскую деятельность напрямую связываю с мемуарами, чему отдаюсь целиком и полностью. Вы спросите: “Почему именно Мемуары?”, и я Вам тут же...
  • — Максим, расскажите побольше об услуге написания сценария? — Написание сценария для фильма – одно из моих любимых занятий. Свой первый киносценарий я написал на втором курсе Журфака в 2006 году, назывался он “По рукам”....
  • — Максим, поделитесь, что значит литературное сопровождение и что туда входит? — Литературное сопровождение, прежде всего, для тех, кто желает написать книгу, но по каким-то причинам не может. Например, у человека в прошлом не было...