Интервью

Как написать книгу

By on 01.10.2020

Максим, пожалуй, главный вопрос — Как написать книгу?

— Как сказал британский миллиардер Ричард Брэнсон – “Каждый человек должен написать книгу” или “Жизнь стоит того, чтобы о ней написали книгу”. Наверняка, многие из нас неоднократно задумывались над этим вопросом, особенно те, кто давно носится с идеей написать книгу. Ко мне часто обращаются молодые авторы с вопросом – “Как написать книгу”, рисуя в голове многостраничные рукописи своих творений. Всё это более чем реально, но всегда надо знать, с чего начинать и чем закончить. Для этого многим понадобится ментор, чтобы сэкономить собственное время и получить качественную обратную связь. Ментор проходил через все те ошибки, через которые Вам еще предстоит пройти в процессе написания книги. Итак, что в первую очередь я советую сделать начинающим авторам? Нет. Не придумать название – название придумывается в последнюю очередь на основании того, что уже написано. А вот структура – Да! Вам понадобится в первую очередь. Как правило, если произведение предполагается большим, то на разработку структуры уходит месяц. Кто-то справляется намного быстрее, но всё зависит только от силы Вашей мотивации написать собственный шедевр.

Колин Фёрт, Colin Firth, Джуд Лоу, Jude Law

Обычно после написания киносценария кинематографисты говорят: “Фильм закончен, осталось его только снять”. В литературе всё то же самое. Как только у Вас на руках будет готовый “план действий” или структура, то останется самое малое – написать книгу. Здесь, конечно, много иронии, но отчасти кинематографисты оказались правы. Без структуры нет смысла работать над любым произведением. Перед составлением плана, Вы уже четко должны представлять, о чем будет Ваша книга – тема, жанр, главная идея, основные герои и их характеры, примерные сюжетные линии, конфликты и т.д. Для этого можно составить таблицу (разделить таблицу на колонки с соответствующими названиями и примечаниями), чтобы не мешать “мухи с котлетами” и чтобы не держать гигабайты информации в голове. Если всё вовремя записали, то можно без угрызений совести всё забыть, ведь информация, запечатленная на бумаге, никуда не пропадет – она навсегда останется с Вами, более того, будет мотивировать Вас двигаться Дальше.

Колин Фёрт, Colin Firth, Джуд Лоу, Jude Law

Немаловажным моментом написания любого литературного произведения является определение стиля повествования. У кого-то есть собственный авторский почерк, а кому-то приходится заимствовать его у других знаменитых авторов. У каждого из нас, наверняка, есть излюбленные писатели, и многие на начальных этапах хотели бы им подражать. В этом нет ничего плохого. Заимствуйте и практикуйте, пока не выработаете свой авторский стиль повествования. Посмотрите, в каком стиле писал Гоголь, Тургенев, Достоевский, Толстой, Чехов. Согласитесь, везде свой авторский почерк. Тот, кто найдет свой, далеко пойдет. В этом плане я тоже помогаю своим ученикам. Почерк вырабатывается в полном соответствии с характером автора, его взглядами на мир, отношением, манерой изъясняться, наличие чувства юмора – много личностных факторов определяют стиль. Задумайтесь над этим, перед тем, как написать книгу.

После того, как мы составили план книги или структуру, переходим непосредственно к написанию. Вот здесь первым Вашим врагом может быть – перфекционизм. Во-первых, никто над Вами с указкой не стоит и не говорит, что и как следует писать. Муза дело такое, хочешь слушай ее, а хочешь пиши то, что считаешь нужным. Поэтому не стоит сильно придираться к собственным мыслям, изложению, а уж тем более стесняться их, это Ваши мысли, а значит, научитесь себя принимать с ними и научитесь с ними считаться. Поверьте, от того как Вы будете принимать себя с собственными мыслями будет зависеть и качество Вашего будущего произведения. Во-вторых, никто Вам не говорит писать по порядку – пишите в первую очередь то, что Вам больше нравится. Начните, например, с самого интересного, а потом постепенно добавите деталей. Написание книги – это сбор пазлов, в результате чего получается цельная картинка, поэтому совсем не важно, с какого пазла Вы собираетесь начать свое повествование. Главное, чтобы Вы получали удовольствие от всего творческого процесса!

Творческий процесс написания книги – это не только удовольствие, но и серьезные жизненные испытания, связанные с поиском себя. Вам придется достать на поверхность очень много нового, о чем Вы раньше и не подозревали. Однако сами прозрения с Вами будут происходить не просто так, а в результате непростой душевной работы. Если Вы сели за написание книги, значит, началась, прежде всего, Ваша душевная работа. В какой-то степени написание книги имеет психотерапевтический эффект, потому что Вы выкладываете на бумаге всё, что Вас волнует. В конце концов, Вы очищаетесь и Вам становится легче, появляется ясность ума и наступает душевное спокойствие. Но опять же, к этому надо прийти в результате долгой и кропотливой работы по написанию книги. Нет такого понятия – “Я не умею”, то есть, “я не умею писать книгу”, есть такое понятие, как нежелание работать над собой, нежелание копать вглубь, потому что творческий процесс – это и есть та самая внутренняя работа, которая приводит автора к глубинной личностной трансформации. “Путешественник однажды выйдя из дома, возвращается совершенно другим человеком” – так и Вы, после написание книги уже не будете прежним, Вы будете лучшей версией себя. Ваша жизнь полностью изменится!

В процессе написания книги Ваша мотивация может затухать, поэтому тут и понадобится ментор, который будет напоминать Вам о предстоящей работе. Я называю это литературным сопровождением, когда веду своего подопечного от начала зарождения книги и до полного его написания. В процессе, конечно же, подсказываю, каким образом раскрыть ту или иную тему, как лучше отразить характер, что делать с описательными характеристиками, как сделать диалоги героев более естественными и т.д. Много вопросов всплывает в процессе, и те, кто не сталкивался с этим раньше, будет трудно на них ответить. Здесь может понадобиться “покровитель-мотиватор”, кто через это уже много раз проходил. Если честно, лично я против всякого рода дедлайнов, потому что творческий процесс не терпит рамок и ограничений, но я обычно настраиваю клиентов на год интенсивной работы над произведением. Поверьте, года тоже мало!

Колин Фёрт, Макс Перкинс, Джуд Лоу, Томас Вулф, писатель, издатель

Теперь о том, как писать книгу. Многие начинающие авторы любят мудрить и делать длинные предложения с множеством описательных характеристик. Это хорошо, но только не на ранних этапах. С самого начала лучше попрактиковаться с простыми предложениями, основанными на глаголах (точно так же, как в сценариях). Я понимаю, существует огромная пропасть между тем, что Вы желаете сказать читателю и тем, что говорите (пишите). В Вашем воображении рисуется 5d-кинотеатр, тогда как на листке всё получался весьма суховато. Это проблема многих, но всё дается с опытом – и описательные характеристики, и глубинные размышления, и душераздирающие сцены. Поэтому не стоит торопиться стать классиком литературы, вначале побудьте самим собой, и посмотрите на свой почерк, манеру правильно изъясняться, на свои умения зацепить читателя и довести его до конца. А для этого надо знать законы драматургии.

Теперь о законах драматургии при написании книги – их действительно надо соблюдать. Наглядным пособием для этого служит Александр Митта “Кино между адом и раем”, где Вы узнаете, как правильно отражать конфликты, события, как правильно преодолеваются героем барьеры на пути к успеху. Также очень интересная книга Стивена Кинга “Как написать книгу”. Много читайте, чтобы постоянно развиваться и пополнять словарный запас. Обращайте внимание на стилистику и на идею литературного произведения. На сегодняшний день я читаю книги так, словно музыкант или композитор читает нотную тетрадь. Возможно, в этом моя трагедия, так как не могу до конца погрузиться в сюжет повествования, но это помогает перенимать всё самое лучшее у других писателей. Более того, многим вещам учусь у своих же учеников. Читайте не только специализированную литературу, но и художественную, так как только художественная книга расширяет воображение, а это очень важно в работе.

В продолжение законов драматургии и расширении кругозора на помощь Вам может прийти кинематограф. Я рекомендую своим ученикам таких режиссеров, как Мел Гибсон, Квентин Тарантино, Гай Ричи, Даррен Аронофски, Том Тыквер, Ларс Фон Триер, Франсуа Озон, Педро Альмодовар, Хулио Медем, Ким Ки Дук и др. Кино смотрите именно по режиссерам, а не по актерскому составу или названию, потому что у каждого режиссера, как и у каждого художника или писателя, свой почерк. Вам важно его уловить. На что стоит обратить внимание при просмотре фильма? Обращайте внимание на сюжет, идею, характеры главных героев, диалоги, кадры (понадобятся для описательных характеристик), режиссерский ход, детали и т.д. Кинематограф – один из лучших самоучителей при написании книги. Смотрите фильмы также про писателей – “Гений”, “Призрак”, “Области тьмы”, “Над пропастью во ржи”, “Тайное окно” и т.д.

Когда Вы напишите свой первый рассказ или книгу, Вам важно найти своего первого читателя. Лучше всего почитать ему вслух – так Вы сами увидите много недочетов и что необходимо исправить. У писателей, как и у художников, нет окончательного варианта, всё подвергается постоянной обработке и изменениям, но не стоит уходить в крайности и править до бесконечности. В свое время мы организовывали литературные вечера, когда собирались в каком-нибудь уютном месте, заваривали чай и каждый читал главу своей рукописи по кругу. То есть, получалось два в одном: книга сразу находила своего читателя и тут же я получал обратную связь. Обратная связь или работа над ошибками очень необходима для любого произведения. Не зря великие классики переписывали свои романы по несколько раз. Лев Толстой трижды переписывал “Войну и мир”. Сразу замечу, что переписывать намного сложнее, чем писать с нуля, тут нужна выдержка и терпимость. Переписывание своей книги – это “ювелирная работа”, но она в разы улучшает качество любого произведения, поэтому отнеситесь к этому весьма серьезно.

писатель, Джуд Лоу, Jude Law, Томас Вулф

Когда пишите книгу, не держите у себя в голове мысль, сколько на ней Вы сможете заработать. Такая мотивация Вам не поможет. Лучше подумайте над вопросами: какую пользу Вы принесете себе и обществу. Хотя, по моему мнению, любой автор пишет книгу, прежде всего, для себя, чтобы лучше разобраться в тех или иных вопросах. Теперь Вы знаете, как написать книгу и что для этого необходимо. Дальше Вы решаете сами – готовы ли Вы сами пойти по этому пути, либо Вам необходим ментор для сопровождения. Я готов помочь любому обратившемуся автору с написанием книги.

Добро пожаловать в мир творчества – путь в тысячу миль начинается с первого шага.

Читайте Далее = Заказать написание книги =

В материале представлены кадры из фильма «Гений» от режиссера Майкла Грандадж

 

TAGS
RELATED POSTS
Самые читаемые записи
  • — Максим, прошло несколько лет, как вы работаете с клиентами по написанию книг на заказ. Можете провести краткий ракурс по основным услугам? — Да, конечно. Думаю, что лучше вовсе составить ТОП-5 наиболее заказываемых книг, заодно...
  • — Максим, многие интересуются ценой, за сколько можно написать книгу? —Отличный вопрос и главное – очень конкретный, поэтому постараюсь рассказать более подробно об услугах написания книги. Есть порядка десяти пунктов, позволяющих мне назначить конечную стоимость...
  •   — Макс, в чем именно заключается Ваша помощь?    — Начнем с того, что не каждый может написать книгу. Я встречал множество умных людей, профессионалов своего дела, будь они психологами, учеными или бизнесменами, не...
  • — Помните ли Вы написание своего первого любовного романа? Расскажите об опыте написание любовных романов на заказ? — О, да. Такое забыть просто невозможно. На дворе стояла ранняя осень, бабье лето только начиналось. Меня пригласили...
  • Мемуары, пожалуй, самый интересный жанр, с которым мне когда-либо приходилось работать. Я всю свою писательскую деятельность напрямую связываю с мемуарами, чему отдаюсь целиком и полностью. Вы спросите: “Почему именно Мемуары?”, и я Вам тут же...
  • — Максим, расскажите побольше об услуге написания сценария? — Написание сценария для фильма – одно из моих любимых занятий. Свой первый киносценарий я написал на втором курсе Журфака в 2006 году, назывался он “По рукам”....
  • — Максим, поделитесь, что значит литературное сопровождение и что туда входит? — Литературное сопровождение, прежде всего, для тех, кто желает написать книгу, но по каким-то причинам не может. Например, у человека в прошлом не было...
  • Перед тем, как взяться за написание книги, ответьте на следующие вопросы: 1. Вспомните тот день, когда вы сказали себе «мне нужна книга. Книга обо мне». Что это был за день, что было в этом дне? Можете...
  •   Дополнительные услуги — Максим, какие еще услуги имеются, кроме написания книги? — Сейчас появилась новая услуга – запись аудиокниги, которую пока практикуется с моими учениками. Заключается она в том, что молодой писатель не только...