Диалоги при написании книги
-Максим, какую роль диалоги играют при написании книги?
-Многие люди нуждаются в том, чтобы с ними поговорили, чтобы выслушали и дали качественную обратную связь. Автор выступает в качестве такого слушателя и профессионального советчика, кто наверняка знает, как может помочь своим читателям. Именно поэтому хорошая литература заставляет плакать и сопереживать главным героям, а где надо и смеяться вместе с ними, потому что проблемы персонажей резонируют с проблемами читателей. Это и есть стопроцентное попадание, когда автор умеет разговаривать на языке души со своей аудиторией. Какие существуют формы выражения, мы еще поговорим, а пока хотелось бы остановиться на одной из них — Диалогах.
Любое произведение, как и наша жизнь, закручена вокруг диалогов, которые всегда несут какой-то смысл или отражают основную идею. Более того, вокруг них выстраиваются сюжетные линии. Если так задуматься, то вся наша жизнь — нескончаемый диалог. Итак, какие бывают диалоги и какие нужны в книге?
— Прямая речь, которая возникает в разговоре между двумя людьми — поверхностный и глубинный уровень. Поверхностный — о погоде, политике, ценах в магазине, злом начальнике и т.д. Глубинный — на языке чувств, когда один из персонажей не просто внимательно слушает собеседники, но и слышит его, отчего рождается ответ, меняющий отношение к жизни одного из них. Каждый участник из этого диалога выносит свою ценность, плюс ценность (собственное понимание) выносит и читатель. Такой подход требует от автора тонкого подхода. Он должен задаваться вопросом: «Чем живет мой персонаж», «Что у него болит», «С чем связана его боль» и «Как я могу ему помочь».
— Общение людей на разных языках, например, русского и француза, при этом понимающих друг друга;
— Мысленный диалог с человеком (например, в порыве гнева: «Я ему скажут так-то» или в порыве страсти: «Я ей скажу, что люблю)», который меняет отношение одного из участников. Не зря говорят, мыслью человека можно и убить, а можно исцелить. Мысленный диалог с человеком применяется в мемуарах, когда мы с любовью пишем о наших родных и близких.
—Внутренний диалог или диалог с самим собой, когда главный герой через размышления ищет ответы на волнующие его вопросы внутри себя. На этом построены множество духовно-просветительских работ, где внутренний диалог выступает инструментом исцеления, где от правильного подбора слов, объяснений и интерпретаций в целом зависит мировосприятие героя. Внутренний диалог применяется также для написания медитаций, где главным аспектом выступает Сила мысли. Внутренний диалог настраивает человека на определенные вибрации. Можно сказать, что писатель при написании книги тоже разговаривает с самим собой, фиксируя мысли на бумаге.
— Диалог главного героя и окружающим миром. Правильное общение с миром дает положительную обратную связь. В противном случае, у главного героя возникают проблемы, а значит, он пошел против набора своих внутренних ценностей, либо его система ценностей в матрице этого мира не работает. Нужно менять систему ценностей, пока герой не преодолеет все трудности, которые его преследуют. Состояние максимальной концентрации помогает быть наиболее чувствительным к тому, что пытается нам сказать этот мир. Для каждого здесь свой урок. Молитвы — тоже можно назвать диалогом человека с окружающим миром, Богом и Вселенной.
Наличие диалогов облегчает прочтение любой книги, они создают своего рода легкость. Благодаря им быстрее усваивается информация. Более того, диалоги способны менять состояние читателя, погружая его в определенную атмосферу. Все диалоги, включая общение главного героя с другими персонажами, ничем не отличаются от диалогов, которые происходят в нашей жизни. Ими мы и пользуемся при написании книги.
Много зависит от правильно поставленного вопроса, чтобы получать правильные ответы.
Больше интересных материалов о нюансах написания книги на Авторском Телеграмм-канале писателя.
Читайте Далее = Немой язык при написании книги =
В материале представлены кадры со съемочной площадки фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде»