Финансовая политика
Университетские книги по экономике ничем нам не помогут, потому что система расчета между людьми – это школьная программа восьмого класса. Правда, в школе нам недоговаривали, когда речь заходила о натуральном обмене, существовавший пять тысяч лет тому назад. У многих остался вопрос: “Каким образом один человек мог рассчитываться с другим?”. Приведем пример, как если бы “расчетная политика” первобытно-общинного строя сохранилась, и тем самым, отразилась на отечественном опыте.
К Вам приходит сосед и просит поделиться куском мяса, так как знает, что вы накануне зарезали поросенка. Вы ему отказать не можете и отрезаете пару килограмм. Таким образом, вы запоминаете: сосед по имени N получил столько-то от меня ценности (ваше имя — R). Через месяц вы навещаете его и просите муки. N теоретически оценивает долговые обязательства, и отсыпаем ровно столько, насколько оценивает килограмм мяса. То есть, единственным, показателем товарно-денежных отношений выступала память – при ее стирании или забывчивости, долги списывались. Как-то так… до поры до времени, пока товары народного потребления ни стали обменивать на предметы украшения, например, бусы, ракушки, редкого вида камни и т.д. Потом только появилось золото.
Но мы не будем полностью погружаться в историю, ведь главное мы уже отразили: за любой услугой стояли конкретные дела человека, которые “оплачивались” другой услугой, итак, по кругу… до плюс бесконечности. Назревает задача второго класса: если N должен R, а R задолжал у господина Q, то будет ли означать, если N выполнит определенные обязательства перед Q, что R ничего не должен Q? Здесь показателен пример из фильма “Олигарх”, где Платон Маковский дает ответ своим оппонентам:
Фрагмент из фильма “Олигарх”: «Допустим, приходит ко мне Михаил Васильевич Ломоносов и покупает у меня перчатку за рубль. Я отдаю этот рубль Ларри, так как ему был должен – мы с ним в расчете. Ларри отдает рубль Виктору, потому что ему задолжал – они в расчете. Виктор отдает рубль мне – мы в расчете. Но тут приходит Михаил Васильевич Ломоносов. Зачем мне одна перчатка и зачем М.В.Ломоносову перчатка, поэтому он отдает ее мне, а я ему возвращаю рубль. Значит, я в перчатках, Михаил Васильевич Ломоносов с рублем, а мы никто никому не должен».
В семидесятых годах фиат перестал обеспечиваться золотом. Действие станка по безмерному печатанию ничем не подкреплённых денег можно сравнить с действиями гражданина R, который на пустом месте придумал себе долги соседа N. Таким образом, рост денежной массы порождает соответствующие долговые обязательства между странами и правительствами, живущие в кредит. Отсюда дефолты, дефицит, всепоглощающая инфляции и экономический дисбаланс. Равновесие нарушилось, когда один индивид почувствовал себя обязанным перед другим за то, что никогда не делал. Это действительно кажется бессмысленным.
Точно такую же бессмыслицу породила Федеральная резервная система США, печатая бессчётное количество фотографий с изображением Бенджамина Франклина. Джим Райд, ведущий аналитик Банка Германии, подвергает жесткой критике существующую фиатную политику, предвещая в скором времени ей очередной глобальный кризис, похуже “мыльного пузыря». Данную мысль он четко отразил в своей работе с одноименным названием: “Следующий финансовый кризис”, подтверждая собственные доводы следующим высказыванием. “Фиатная система может подвергнуться серьезной проверке в течение следующих десяти лет” – поясняет Джим Райд. – “И в конце концов, возможно, нам нужно будет найти альтернативу”. Не трудно теперь догадаться, в чем видит будущую альтернативу немецкий аналитик.
“Если у вас есть миллион долларов США, но никто их не принимает, они бесполезны” – довольно резко высказался известный американский экономист и Биткоин-хейтер Даг Кейси. – “Это просто необеспеченные обязательства обанкротившегося правительства. Как миллион долларов Зимбабве…”. И Даг оказался прав, ведь чем выше растет соблазн госказначейства напечатать себе еще “немножко” зеленых купюр, тем более неустойчивыми они становятся, подвергаясь различным неприятностям, по типу девальвации, дефолта и инфляции.
Экономисты всех стран мира определяют деньги по их роли в обществе, полагаясь на далекий опыт прошлого, когда в четвертом веке до нашей эры древнегреческий философ Аристотель писал об основных понятиях надежной денежной единицы, то есть, она должна быть удобной, долговечной и делимой. Спустя какой-то период экономисты внесли еще несколько критериев: валюта, как хранилище капиталов, средство обмена и инструмент оценивания всевозможных товаров. Третья волна экспертов в области финансов добавила к свойствам следующие параметры: невозможность подделать, нет географической привязки и центрального регулятора.
У меня одного складывается впечатление, что мы вернулись туда, откуда начинали, когда за услугу расплачивались равнозначной услугой?
Читайте Далее = Финансовая пирамида =
В материале представлены кадры из фильма «Уолл-стрит: Деньги не спят» от режиссера Оливера Стоуна