Как стать писателем
— Максим, скажите, существуют ли какие-то нормы, как стать писателем?
— Это действительно очень сложный вопрос. С одной стороны, быть писателем – совсем не современно, а с другой, в данной профессии, в данном образе жизни, нет сроков годности и сроков давности. Любой может стать писателем в каком угодно возрасте и в какое угодно время. Писательство – это порыв души, когда человеку есть что сказать этому миру, есть чем с ним поделиться. Многие люди не позволяют себе быть писателями, потому что им, например, кто-то внушил, что они плохо пишут. Другие недостаточно уверены в собственных способностях. Третьим просто не хватает усидчивости и терпения превратить мысли в слова. Есть много причин, почему некоторые не разрешают себе быть писателями. Но, помимо таланта, есть один немаловажный нюанс – это писательский образ жизни. Чтобы почувствовать себя писателем, нужно жить, как писатель и дышать, как писатель. Показательным примером для того служат переписка наших классиков – узнавая про их образ жизни, понимаешь, что они действительно занимались тем, что любили.
Сейчас есть достаточно много модных и молодых профессий, связанных с писательской деятельностью, но никакая из них по глубине не сравнится именно с писательством. Потому что в писательство входит всё – психология, эзотерика, аналитика, логика, творчество, порыв души и многое другое. То, сколько смыслов в себя вбирает писательство, не вбирает больше никакое из других направлений творчества, поэтому, однозначно, писатель – человек разносторонний, развивающийся во всех сферах. Каждый писатель предпочитает специализироваться на своей теме – мне, например, по душе тема межличностных отношений. Именно в ней я разбираюсь долгие годы и пишу по данным направлениям свои книги – мемуары, романы и любовная проза. Как бы там ни было, если человек написал одну книгу, он вряд ли почувствует себя полноценным писателем. Писатель скорее тот, кто не может вообще жить, не написав за день ни строчки. Это какое-то внутреннее чувство – тяга к самовыражению на глубинном уровне.
Многие авторы совмещают свой род деятельности с другими направлениями, например, бизнесом. Происходит своего рода распыление. Писательство ревностно, оно требует к себе максимального количества внимания, и довольно «болезненно» относится, если человек посвящает всего себя другим профессиям. Как гласит китайская поговорка – “Если моешь чашку, то мой чашку”. Здесь аналогично – “Если пишешь книги, то пиши книги”. То есть, нельзя после восьмичасовой смены прийти и сесть за написание шедеврального произведения. Одно лишь приготовление к написанию книги, порой, занимает три часа. Чего уже говорить о самой работе, когда необходимо изо дня в день выдавать страницу за страницей. Даже когда писатель не работает, он всё равно “работает”, думает о своем творении, излучает мысли на соответствующей волне. Писателю сложно не работать – это требует гораздо больше волевых усилий, нежели когда автор садится за творчество.
Статус писателя многим людям ничего не дает, в отличие, например, от статуса бизнесмена. Нужно хорошо понимать, что если вы включаетесь в реальность писателя, то соответственно, реальность будет реагировать и подбрасывать Вам те ситуации, которые являются отражением Вашей действительности. Если Вы занимаетесь несколькими профессиями одновременно, то реальности уже не так просто реагировать. Как видим, с одной стороны не существует никаких ограничений и норм, как стать писателем, а с другой – есть законы Вселенной, к которой необходимо прислушиваться. И главное тут – это идти по пути Сердца. Если писательская деятельность – это Ваше предназначение, то, поверьте, она найдет Вас, как однажды нашла и меня. Если Вы желаете проверить свой писательский потенциал, то можете обратиться ко мне и мы с Вами поработаем над Вашим произведением, чтобы этот самый потенциал раскрыть.
Читайте Далее = Образ жизни писателя =
В материале представлен кадр из фильма «Достоевский» от режиссера Владимира Хотиненко