Культ Личности
Что такое культ личности? Думаете, это как-то связано с историей и политикой? Нет. Это касается каждого из нас. Культ личности — это то, что мы воспитали в себе с помощью ума, мыслей, воображения, самомнения и т.д. Нам с детства привили «культ личности»: «когда ты вырастешь, ты станешь тем-то и тем-то». Не переставали прививать и когда мы подросли: «чтобы стать счастливым, тебе необходимо делать то и то» или «чтобы достичь своей мечты, надо каждый день следовать своим целям». Отсюда множество программ личностного роста, которые также идут от культа личности, которые говорят о реализации наших желаний, внутреннего потенциала, вопросов признания и предназначения.
Но всё это никак не связано со счастьем. Понятие счастье нам тоже навязали, сказав, что — «счастье — это дорогая машина, дом, красивая жена или муж». Но многие, кто всего этого достиг, признаются — «там счастья нет». Неужели, их обманули? Думается, не только их, но и всех нас, когда сделали такого рода подстановки под слова счастье, мечта, желания и т.д. Куль личности дурачит нас, водит за нос, и будет водить еще очень долго, пока мы не осознаем, что истинное счастье там, где нет личности и всего, что с ним связано. Оказывается, настоящее счастье приходит тогда, когда мы осознаем момент здесь и сейчас, когда вся наша личность растворяется в этом моменте, словно ее и не было.
Таким образом, ключ к истинному счастью кроется не в постоянном стремлении к достижению целей, ожидания светлого будущего, отождествлении себя с внешними атрибутами успеха, а вместе с тем бесконечная гонка за признанием, чтобы кому-то и что-то доказать. Напротив, оно заключается в способности отпустить все привязки и начать ценить простые вещи, которые не требуют усилий, которые сами приходят. Освобождение от иллюзий (или глубоко сна) культа личности позволяет нам обнаружить Бога внутри себя, позволить ему проявиться, осознаться через Вас. Как только Вы укоренитесь в этом состоянии, то испытаете такое наслаждение, которое никогда не испытывали.
Максимальным образом раскрываясь через присутствие, мы видим, как всё между собой взаимосвязано.
И в этой «ширине видения» нет Личности, так как личность всегда пытается загнать человека в какие-то рамки, повесив на него множество ограничений. На самом деле между культом личности в обществе и внутренним культом личности есть множество схожих моментов. Например, идеализация. В обществе это может проявляться в бескритичном восхвалении политических или общественных лидеров, превращении их в символы идеальных качеств или достижений. В индивидуальном аспекте идеализация может выражаться в стремлении человека соответствовать навязанным образцам совершенства, будь то внешний вид, социальный статус или профессиональные достижения.
Если человек чего-то желает, то это означает, что он не удовлетворен настоящим моментом… И чем сильнее желает, тем сильнее не удовлетворен
Внешние и внутренние ожидания. Культ личности в обществе создает ожидания относительно того, как должны действовать и выглядеть «идеальные» лидеры. Эти же механизмы работают и на уровне личности, когда индивиды воспринимают и внутренние ожидания к себе, стремясь соответствовать этому высокому стандарту, что зачастую приводит к самокритике, неуверенности в себе и нервным срывам. Например, если человек рисует карту желаний, как учат тренинги личностного роста, то это говорит лишь о том, что человек не удовлетворен настоящим моментом. Тогда где гарантия того, что он удовлетворится, когда реализует десять желаний, а не нарисует себе новые цели?
Всецелое включение в игру «достигаторство», порождает страдания… И таких игр личность создает очень много!
Иллюзия контроля и власти. Общественный культ личности может подразумевать, что определенные индивиды обладают почти надчеловеческой способностью к руководству и изменению мира. Аналогично, внутренний культ личности мотивирует особый подход к вере в то, что они в полной мере могут контролировать свою жизнь и достигать любых целей, что иногда приводит к разочарованию, когда ожидания не совпадают с реальностью. Такое параллельное рассмотрение показывает, что и общественный, и внутренний культ личности порождаются одними и теми же механизмами стремления к идеалу. Различия между ними заключаются в масштабах и формах проявления, но основная цель одна и та же — построение и поддержание иллюзорного образа совершенства, что может привести к внутренним конфликтам и социальным дисбалансам.
Больше полезных материалов по психологии и не только на Авторском Телеграмм-канале писателя.
Читайте Далее = Зыбучие пески концепций =
В материале представлены кадры из фильма «Основано на реальных событиях» от режиссера Романа Поланского