Культура потребления
В культуре потребления нет ничего плохого, если это не доходит до абсурда. Тот, кто сильно подсел на это, тем легче всего манипулировать. Лиши в одночасье человека, сидящего на никотине или алкоголе, его любимого наркотика и посмотри, что с ним начнет происходить. Что-то подобное происходит и теми, кого лишают материальных ценностей, по отношению к которым возникли у человека сильные привязки. Ради возвращения «любимой игрушки» зависимый готов пойти на любые условия и сказать, что угодно, чтобы только вернуть состояние «как было». Материальные вещи не только дают комфорт, но и эмоции, именно к ним привязывается потребитель.
Культура потребления также заполняет и внутреннюю пустоту, но это уже больше экзистенциальный аспект, когда человек наделяет какую-нибудь вещь человеческими качествами и думает, что она способна решить его проблемы. И чем больше заполнять пустоту, тем больше она становится, пока не превращается в целую пропасть. Это как с желудком: чем больше ешь, тем больше лезет. Отсутствие «аппетита» тоже плохо, но существует множество руководств по «здоровому питанию». Таким образом, существует и здоровое нормальное потребление, которое не вызывает привыкания и уж тем более болезненной зависимости.
Чтобы понять культуру потребления, для начала нужно о ней побольше узнать!
Здесь не идет речь о том, что культура потребления — это плохо. Но в чрезмерном количестве она имеет свои последствия, от которых потом сложно избавиться. Нужно понимать, вся реклама в Интернете и телевидении, только и построена на этой культуре, поэтому она навязывается извне и сопровождает нас с самого детства. Здоров тот человек, кто легко может отказаться от любой покупки, кто может обходиться без желаемого предмета потребления. Болеет тот, кто превращает покупку в навязчивую идею, не ест и не спит, пока не достигнет цели. Это касается, как мелких приобретений, так и более крупных — брендовая одежда, дорогое авто, недвижимость за границей.
Мы часто идентифицируем себя с тем или иным предметом потребления, то есть, мы — есть этот предмет, без него, мы никто (несчастны). Но счастье само по себе, либо есть, либо его изначально нет. Мы не можем купить счастье за деньги. Даже если приобретем что-то, то это сделает нас счастливыми буквально на пару минут, максимум, день или два. А что дальше? Пустота никуда не исчезнем, а значит, опять придется гнаться за атрибутами успеха, чтобы снова почувствовать себя счастливыми. Такого рода гонка может продолжаться всю жизнь. Нужно начать с себя, сесть и разобраться, чего я действительно хочу, и ответ непременно придет, он будет заключаться в следующем:
Наше счастье внутри нас, а не в чем-то внешнем… материальном!
Культура потребления лишает нас собственного выбора. Мы думаем, что выбираем, тогда как за нас выбирают рекламодатели, маркетологи, политики и т.д. Они, по сути, манипулируют нашими предпочтениями, заставляя поверить, что это действительно наше. Из-за этого очень легко происходит подмена понятий. Это может происходить, как с вещами, так и с музыкой, фильмами, книгами и т.д., где любимые герои становятся предметом для восторга и подражания. А если герои еще носят одежду определенного бренда, то это по умолчанию становится и нашим излюбленным брендом. И во всём этом круговороте потребления мы теряем себя вместе с нашими истинными интересами.
Отсюда произошло выражение — «Он не похож на себя!»
Почему-то принято считать, что тот, кто преуспел в культуре потребления, тот счастлив. Но мы видим обратную картину — чем больше человек потребляет, тем более несчастным он становится, а значит, это не работает. За всеми этими цветными картинками с дорогими атрибутами не спрячешь пустоту. А потому необходима новая культура… культура осознанности, когда ты понимаешь, что нужно не твоему ЭГО, самооценке, а именно тебе, твоей душе. Культура потребления — это пища для разума, но никак не для души. Душа питается совершенно другими ценностями и чтобы понять, какими именно, необходимо отодвинуть обычное потребление на второй план и заглянуть за всю эту ширму.
И тогда Вы увидите то, что Вас поразит!
Читайте Далее = Рабское мышление =
В материале представлены кадры из фильма «Джанго Освобожденный» от режиссера Квентина Тарантино