Написание книги – медитация души
— Максим, с чем Вы можете сравнить написание книги?
— Написание книги – это медитация души. В творческом процессе Вы перестаете зацикливаться на самом себе. Вы полностью всё отпускаете и перестаете отождествлять себя с теми или иными мыслями. Те, кто давно занимается творчеством, прекрасно понимают, о чем идет речь. Это очень помогает и в жизни. Например, Вы описываете какой-то персонаж… Вы ведь не есть Он? Возможно, в этом герое есть какая-то знакомая часть Вас, но не полностью. В жизни мы часто любим сравнивать себя с теми или иными людьми, в том числе и с героями кинолент или литературных произведений, отчего мы накладываем ложные представления о том, кто мы есть на самом деле и чего хотим. Творческий процесс помогает оторваться от ложных образов и перенести их на бумагу, после чего происходит некая внутренняя трансформация, отчего мы по иному начинаем смотреть на вещи, окружающий мир, в том числе и по иному оцениваем собственный потенциал. Нас уже не беспокоит то, чего раньше беспокоило. Мы перерождаемся и всё это благодаря “медитации души” при работе над книгой.
При “медитации души” в процессе написания книги наш мозг работает максимально. Нет смысла напрягаться, изводиться, о чем-то долго думать, всё идет само собой. Через Вас проходит информационный поток и имеют значение только те мысли, которые наполнены – потенциалом, чувствами, эмоциями, смыслом, либо какой-то проблематикой. Тоже самое происходит и с идеями. Идеи, как правило, наполнены всеми перечисленными элементами. Чтобы уметь к ним прислушиваться и выбирать лучшие, нужно создать “пустоту” внутри себя. Происходит дуальность: с одной стороны Вы полностью расфокусированы, а с другой сконцентрированы на том, что проходит мимо Вас. С практикой у Вас будет все получаться. Те, кто давно в творчестве, прекрасно понимают, о чем идет речь. Им не нужно этому учиться, они познавали все интуитивно. Что касается молодых авторов, то к “медитации души” при написании книги им нужно будет еще прийти, потому что это своего рода работа над самим собой (плюс очищение).
Очищаемся от ментального мусора – ментальный мусор не есть потенциал души. Итак, во время работы через Вас проходит огромный информационный поток. Нужно ли цепляться за все мысли? Однозначно, нет! Имеют смысл лишь те полезные мысли, которые находят оклик (резонируют) с Вашей душой. Вот они действительно обладают ценностью. Таким образом, на глубинном уровне Вы учитесь отделять “зерна от плевел” и очищаться от ментального мусора, который может приходить извне, например, из сводок новостей или подслушанного разговора между двумя людьми. Умение отделять информационный мусор от мыслей, резонирующих с Вашей душой, поистине открывает перед Вами огромные возможности в творческой сфере. Этому надо учиться годами… И я на своих индивидуальных занятиях с учениками помогаю им войти в состояние “медитация души”. Это необходимый навык, если Вы хотите повысить свой уровень осмысление, осознания, свой уровень проницательности и творческой мысли.
“Медитация души” в литературном произведении – это, по сути, есть Ваше зеркало… зеркало Вашей души. Вы считываете информацию именно оттуда. Это живой источник и там содержится бесконечное число идей и вариантов Ваших сюжетных линий. Легко сказать: “Черпайте оттуда гениальные мысли”, но трудно настроиться на эту частоту. Что для этого необходимо? В первую очередь, ясность – научившись избавляться от ментального мусора извне, Вы обретаете ясность. Во-вторых, интерес к собственным познаниям и творческому процессу. Без истинного интереса ничего не получится. В-третьих, способность мыслить не рационально, то есть, ассоциативно, отключая логику и интеллект. Творческий процесс не терпит логики, когда надо подумать над новыми идеями. В-четвертых, как бы банально не звучало, Любовь. Нужно любить то, чем Вы занимаетесь.
Вот эти четыре инструмента, которые помогут автору войти в медитативное состояние души. Как ими пользоваться, поговорим отдельно.
Читайте Далее = Книга — дом Вашей души =
В материале представлены кадры из фильма «Области тьмы» от режиссера Нила Бёргера