Основные критерии написания книги
—Максим, поделитесь основными критериями написания книги?
-У меня часто спрашивают: “Как написать книгу”. На самом деле существует множество путей и способов написать книгу. Каждый для себя определяет свой путь: кто-то работает самостоятельно, а кто-то нанимает помощника, который настраиваясь на волну автора, выполняет работу за него. Кто-то воплощает чужие идеи, а кто-то одержим только собственными. Сколько бы мы не прочли книг, каждый из нас прекрасно понимает, что нет на свет двух абсолютно одинаковых литературных произведений. И знаете почему? Потому что написание книги – это, прежде всего, отражение нашей души. И как не бывает двух абсолютно одинаковых душ, также не бывает и двух абсолютно одинаковых книг. Более того, каждая книга обладает собственной душой, поэтому мы читаем не чье-то повествование, мы “читаем” чью-то душу. В книге ничего скрыть нельзя, поэтому умеющий читать видит всю глубину отражения души писателя.
У меня спрашивают: “Как происходит настройка с соавтором?”. Очень хороший вопрос, учитывая тот факт, что нет абсолютно одинакового восприятия действительности. У каждого оно свое… И если у кого-то в воображении играет 5D-кинотеатр, то еще не факт, что 5D в точности перенесется на бумагу. Порой, между нашими представлениями (видением) и нашим выражением лежит целая пропасть. В том и заключается проблема молодых авторов – они еще не научились выстраивать тесные отношения между задумкой и ее воплощением. Поэтому любая сонастройка с соавтором может происходить только на интуитивном уровне. Возможно, в какой-то мере на ассоциативном, но в большинстве своем именно интуиция помогает определить вектор будущего произведения. И всё равно у Вас с соавтором будут разные видения. Просто каждому из Вас необходимо позволить другому выразить именно свои представления, ведь каждое видение, каждая точка зрения имеет полное право на собственную жизнь.
Какие главные “рецепторы” задействованы при написании книги? Мышление, восприятие, ощущение, интуиция. Одно без другого не смогут существовать. Мышление без восприятия – ничто! Интуиция без ощущений – аналогично. Именно эти “рецепторы” в связке дают конечный творческий результат. Каждый из “рецепторов” нужно развивать (совершенствовать) постоянно с помощью непрерывной работы. Написание книги способствует развитию не только логического мышления, но и хорошей интуиции. Всё это потребует определенной самодисциплины. Результаты Вы заметите не сразу. Возможно, через три года непрерывной работы над книгой, а, возможно, понадобится пять лет и больше, в зависимости от того, какие у Вас изначально стартовые позиции.
Написание книги – это внутренний процесс. Это процесс Вашего переосмысления и даже в какой-то мере перерождения. Самое интересное, что мы заходим в произведение с одними мыслями, а выходим с совершенно иным мышлением и восприятием мира. И чем глубже мы копаем, пытаясь докопаться до истины, тем ощутимее внутри нас происходит личностная и духовная трансформация. Приведу простой пример. Я задался написать Главу “так и так”, то есть заранее продумал сюжет. И вот сажусь за работу с пустой головой, не привязываясь к старым задумкам, а передо мной вырисовывается совершенно новый сюжет, совершенно непохожий на тот, который продумывал изначально.
О чем это говорит? Это говорит о том, что твое мышление не стоит на месте – оно двигается вперед. Оно способно развиваться и надо уметь фиксировать его на бумаге, позволять выйти наружу, если оно льется свободным потоком. Не блокировать и не препятствовать. Только так Вы увидите заметные результаты своего творчества. Позволяйте Вашим мыслям делать свое дело, а Вы лишь наблюдайте за этим и наслаждайтесь творческим процессом, которое развивает Вас во всех направлениях.
Если остались вопросы по прочитанному, то можно задать их в Телеграмм-чате писателя.
Читайте Далее = Почему хочется написать книгу =
В материале представлены кадры из фильма «Ромовый дневник» от английского режиссера Брюса Робинсона