Проработать чувства с помощью книги
Продолжение… Начало здесь!
Максим: Когда Вы переписывали некоторые жизненные фрагменты Вашей книги, бывало такое, что Вы на них начинали совершенно иначе смотреть?
Клиент: Да, отношения с противоположным полом. Если раньше в этом я мог обвинить девушку, то теперь понимаю, что она ни в чем не виновата. Здесь никто не виноват — просто так сложились обстоятельства. Это позволило мне посмотреть на ситуацию со стороны и найти объективные причины нашего расставания, вместо субъективных. Итак, можно оправдать любого персонажа моей книге и понять его, почему он именно так поступал.
Максим: Когда пишется книга о жизни, есть желание добавить художественного вымысла?
Клиент: Да, художественный вымысел в моей книге есть, но его крайне мало. Я старался все передавать реалистично и, главное, быть максимально честным. Да, есть эпизоды, которые требовали описательных характеристик, но их описания вряд ли можно назвать художественным вымыслом. Какие-то художественные приемы использовались для усиления эффекта, чтобы читатель смог полностью погрузиться в атмосферу моей книги, но вымыслом это сложно назвать. Всё это происходило на самом деле. Персонажи тоже все реальные, а не вымышленные…
Максим: В Вашей книге много место отведено страхам, чувствам вины, гневу и т.д. Скажите, насколько написание книги помогает проработать все эти чувства?
Клиент: Да, это конечно помогает, но лучше всё это параллельно прорабатывать с психологом, чтобы совсем не уйти в себя. Гнев и стыд — довольно тяжелые чувства, с которыми крайне сложно справиться, поэтому я прорабатывал их на глубинном уровне не один. Например, психолог мне раскрыл основную причину страха… всё из-за того, что большинство времени чувствовал себя ребенком. Всё это отражено в книге, в том числе позиция: «взрослый» — «ребенок». Чувство вины тоже на пустом месте не появляется, всё из-за того, что я часто подвергался критике со стороны окружающих, отчего стремительным образом падала моя самооценка. Это может преследовать по жизни…
И моя книга есть ответ на всё это: «Вам придется принять меня таким, какой я есть».
Максим: То есть, написание книги способно сформировать самооценку пишущего?
Клиент: Конечно. В моем случае это сильно сказалось. Теперь я не боюсь быть заметным, не боюсь критики и осуждений со стороны окружающих. После написания книги я чувствую себя совершенно другим человеком. Любые наши достижения формируют самооценку!
Максим: Вы стремитесь за общественным признанием?
Клиент: Мне скорее важно донести те общие актуальные проблемы, которые сейчас существуют в современном обществе — буллинг, тема одиночества, потерянности, неполноценности, безответной любви, депрессии, самоубийств и т.д. Думаю, что каждый читатель что-то сможет для себя найти в моей книге.
Максим: А есть какие-то моменты в книге, где идет речь об успехе?
Клиент: Да, конечно, любой переломный момент, где герой что-то преодолевает, уже есть успех! Изменение отношения к проблеме тоже считаю успехом…
Максим: Сколько времени Вы писали книгу о своей жизни?
Клиент: В общей сложности два года. Чуть больше…
Максим: Как Вы считаете, можно ли было написать Вашу книгу намного быстрее?
Клиент: На пару месяцев, но это погоды не сделает. Лучше качественнее, чем быстрее! Особенно, если в книге задействованы психологические моменты, то с этим спешить никак нельзя. Не будет глубинной проработки прошлого в спешке… Это Вам подтвердит любой специалист. Если желаете достичь высокого результата в творчестве, то о скорости лучше раз и навсегда забыть. Тут не существует никаких дедлайнов. Настраивайтесь сразу на год… три … пять лет интенсивной внутренней работы.
Максим: Кого Вы видите своим первым читателем?
Клиент: Мои ровесники.
Максим: Не боитесь остаться не понятным?
Клиент: Нет. Не боюсь. Я уверен, что моя книга способна открыть им глаза на многие вещи, другое дело, готовы ли они встретиться с этой правдой жизни. Ведь далеко не все преисполнены готовностью к пониманию всего, о чем читают. По крайней мере, моя книга заставит задуматься и это уже многого стоит.
Продолжение следует…
Читайте Далее = Психологический эффект при написании книги =
В материале представлены кадры из фильма «Слова» от режиссера Брайана Клагмана и Ли Стернтала