Психолог пишет книгу
— Максим, на какие вещи необходимо обращать внимание психологу, чтобы ему написать книгу?
— У меня довольно богатый опыт работы с психологами в плане написания книги, поэтому мне есть чем поделиться. Так как они постоянно имеют дело с чувствами и переживаниями людей, то интуитивно им легче найти те или иные художественные решения или формы выражения тех или иных мыслей. В этом плане у них преимущество по сравнению с другими авторами, кто впервые сел за литературное произведение и с трудом понимает, с чего стоит начать. В первую очередь мы с психологом садимся и определяемся с главными темами, которые ему хотелось бы раскрыть, например, взаимоотношения мужчины и женщины, или отцов и детей, или дружеские и партнерские отношения. Наверняка, у любого психолога есть парочка основных тем, на которых он бы хотел сконцентрироваться и оттолкнуться за счет них. Возможно, в них он имеет богатый опыт.
У любого психолога есть объективный и субъективный опыт работы с клиентами. Объективный — это тот, который они почерпнули из теоретических материалов, а субъективный — это тот, через который они сами прошли. Так вот, в любой психологической книги субъективного опыта должно быть в три раза больше, нежели объективного. Что-то основывается на теоретическом материале, но пока мы не увидим личного «почерка» психолога в его работе, до тех пор читатель не сможет преисполниться к нему доверием. Потому что теории и без того хватает на просторах Интернета, на тематических площадках, но не хватает именно выраженной индивидуальности психолога, чему он должен уделить особое внимание в книге: манерам общения с клиентами, стилем повествования, сделанными выводами, подчеркнутыми ошибками. Всё это есть «авторский почерк».
Субъективный опыт психолога при написании книги должен подкрепляться практикой и конкретными примерами. Тогда литературное произведение обещает быть интересным и весьма полезным. Более того, за каждым психологическим опытом специалиста стоит конкретный человек со своими переживаниями, ведь психолог — это тоже живой человек, и он тоже имеет право на ошибку. Мы привыкли идеализировать образ психолога, забывая, что они в равной степени справляются со своими внутренними проблемами (может, даже в большей степени), как и их клиенты. А некоторые клиенты, которые приходят к ним на прием, вообще их «зеркалят» и собственным примером указывают специалисту на то, с чем им в первую очередь стоит разобраться. Почему бы не перестать идеализировать работу психолога и этот «зеркальный опыт» в книге отразить?
Следующий момент, на котором я заостряю внимание психолога — он должен писать книгу для самого себя. Ведь пока психолог до конца не разобрался в себе, его эффективность помощи другим людям очень низкая. Любой психолог, пишущий книгу, в первую очередь разбирается с собой. И тут книга служит отличным психотерапевтическим инструментом. Потом только определяется целевая аудитория и кому это вообще полезно. На начальном этапе надо исходить именно от себя. Речь пока идет о первой книге психолога. Когда он состоялся, как автор, третьи, четвертые и пятые произведения могут быть посвящены уже определенной тематике. А первая это больше автобиографическая. Когда автор пишет для себя, то он концентрируется на самом главном — то, о чем действительно желает сказать этому миру.
Если предостеречь психолога в том, чтобы он не повторялся за другими, то он обязательно повторится. Зато если сказать ему — пиши книгу для себя, то таким образом он избежит повторов. Для этого полезно составить «хронологию инсайтов»: когда и в какой период времени приходили те или иные открытия в психологической практике. В отличие от сухого теоретического материала «хронология инсайтов» очень хорошо откладывается в памяти читателей или других психологов, кто с этим тоже на практике встречался. Задача любой психологической книги заключается в том, чтобы у читателя что-то осталось.
Если психолог приходит ко мне с вопросом: «С чего начать писать книгу?», то я обычно отвечаю: «Начни с самого свежего и интересного». Потому что многие авторы, когда приступают к написанию, настолько зарываются в теории, что у них потом не остается сил максимально выразить самое интересное, ради чего они всё и затеяли. К тому же, свежие эмоции и переживания всегда служат отличным мотиватором к тому, чтобы сесть и написать. Также препятствовать работе психолога в процессе творчества могут такие вопросы, как «правильно» и «неправильно». На начальном этапе необходимо отбросить все правила и просто писать, просто делиться собственным опытом.
Путь психолога — это особый путь и он достоин того, чтобы яркими красками отразиться в книге!
Психологу в книге также необходимо выработать критерии успеха, то есть, что для психолога является успехом. Например, для бизнесмена количество заработанных денег, для писателя — число написанных книг. А для психолога? Вот этим вопросом ему необходимо задаться: насколько он считает себя успешным и по каким критериям определяет свой успех? Это может быть и какой-то выработанный собственный подход, или его авторитет в профессиональных кругах или … оставляю ответ на усмотрение каждого психолога.
Любым психологам готов помочь с написанием книги!
Читайте Далее = Предложение психологам =
В материале представлены кадры из фильма «Основано на реальных событиях» от режиссера Романа Поланского