Чем отличается психология от духовности
Вопрос о различии между психологией и духовностью кажется простым лишь на первый взгляд: первая «про разум», вторая «про душу». Но если присмотреться внимательно, это два разных способа отвечать на одни и те же вопросы — о страдании, смысле жизни, любви, страхе, свободе и смерти, — два разных языка и две системы ценностей. И если инструменты психологии это внимание, память, эмоции, чувства, ощущения, мотивация, привязанность, убеждения, навыки, то духовность что-то трансцендентное, священное, абсолютное, выходящее за рамки человеческого понимания. Её предмет — не «что я чувствую», а «кто тот, кто чувствует»; не «как мне справиться с тревогой», а «кем являюсь до чувств».
Там, где психолог спросит: «Какой механизм это объясняет?»,
Мастер спросит: «Кто задаёт вопрос и откуда он задаётся?»
Психология помогает «созреть личности» (прожить и интегрировать свою историю), духовность — «пробудиться от личности» (увидеть то, что не рождается и не умирает). Эти векторы не противоречат друг другу: можно быть зрелым и спящим, можно — пробуждаться на фоне неразрешённой травмы. Таким образом, психолог может упрекать духовность в «уходе от реальности», а Мастер в свою очередь — психологию в «бесконечной игре с ЭГО». В жизни часто встречаются две крайности и это нормально, если понимать, что нет никаких крайностей, что нет никаких противоречий, ибо всё на своем месте. И если кому-то помогает психология, то для кого-то это бессмысленное занятия.
Верно и обратное.
Попытка заклеить духовными идеями раны, которые требуют внимания профессионала, не всегда эффективно. Почему бы не сказать вместо «всё иллюзия» — «мне больно», и попросить о помощи. Человек может годами сидеть в ретритах и наблюдать дыхание, но срывается на ребёнка или терпит насилие, прикрываясь «смирением, принятием, благодарностью». Психика тоже требует определенной «чистки» — осознавания и переработки — прежде чем «пустота» станет не бегством, а домом. Да, терапевт не гуру, не носитель истины и откровения, но это не занижает степень его участие в жизни человека. Да и сам гуру может оказаться настоящим мошенником, кому нужны только власть и деньги.
На эту тему будет полезно почитать — 50 Признаков секты.
Психология говорит о «я», «эго», «схемах», «привязанности», «личных границах», «моделях поведения». Духовность — о «свидетеле», «пустоте», «Боге», «присутствии», «благодати», «смирении», «любви». Попытка перевести буквально одно в другое рождает недоразумения: «ЭГО» у терапевта — это здоровая организация психики; «ЭГО» у Мастера — препятствие, сопротивление и конфликт, мешающий увидеть то, что всегда было в свободном доступе («стоит лишь обнаружить»). Данное противоречие снимается следующим образом: сначала строим достаточно крепкое «я», чтобы оно могло выдерживать жизненный испытания; затем распознаём, что мы — не только «я», но и то, что за ним стоит.
Пожалуй, самый практичный способ ответить на вопрос «чем отличаются психология и духовность?» — спросить себя: какой мой запрос? Если мне больно, стыдно, одиноко, если повторяются разрушительные сценарии и я хочу большего выбора — мне к психологу и, возможно, к психиатру. Если я сформировал устойчивую жизнь, но вижу, что в центре «всего моего успеха» — неразрешимая жажда и страх, если меня зовёт вопрос «кто я?» сильнее всех — мне к Мастеру. И в обоих случаях честно признать —
Терапия не заменит духовные практики, а духовные практики не заменит терапию
О духовных практиках уже писалось.
В идеале психология и духовность не конкурируют, а сотрудничают, и даже дополняют друг друга: одна помогает исцелять личность, другая — выходит за её пределы; одна работает с нервной системой, другая — с тайной мироздания; одна учит навыкам, другая — сдаче; одна берёт в руки инструменты, другая — даёт молчание, которое не нуждается в словах. Когда эти два взгляда уважают друг друга, любые страдания становятся материалом для понимания, а жизнь — настоящим приключением. И тогда различие уже не раскалывает мир на «черное» и «белое», а превращают его в разнообразие, где каждый голос говорит о своём, но в одной связки — о человеческом пути, который стремится к целостности и свободе.
Читайте Далее = Проявление ЭГО =
В материале представлены кадры из фильма «Бойцовский клуб» от режиссера Дэвида Финчера