Структура книги
Из чего состоит структура книги? Многих начинающих авторов данный вопрос беспокоит, особенно, когда рабочего материала много, а какой порядок для них выбрать, не совсем понятно. Опять же, следует понимать, что структура документальной прозы будет немного отличаться от художественной литературы. Несмотря на то, что законы драматурги одинаково работают для любого жанра, однако необходимо учитывать и нюансы, которые будут вносить коррективы в построение сюжетной линии. В данном материале структура будет касаться больше художественных произведений. К ним отнесем — роман, проза, мемуары, автобиография, притчи, сказки и т.д.
Итак, с чего же начать книгу? А начать лучше со Вступления! Вступление — это краткое введение в понятную людям жизненную ситуацию, чтобы установить коннект с читателем. Это может быть шапка с вопросами, заставляющая читателя задуматься над какими-то важными моментами жизни. Это могут быть глубокие размышления автора или погружение в его далекое прошлое. Вступление тесно связано с философией, которую автор будет раскрывать на протяжении всей книги, либо с основной идеей произведения. Главное, чтобы эта идея трансформировалась вместе с писателем и его героями. К тому же, хорошее Вступление должно забрасывать интригу, чтобы читатель пошел дальше и прочел книгу до конца.
Второй элемент структуры книги — это заявленная жизненная проблема. Это может быть ясно обозначенная проблема или конфликт, который волнует главного героя. Некоторые спросят: «что выбрать — проблему или конфликт?». Думаю, одно без другого не бывает. Тот, кто идет в бой и начинает произведение с конфликта, ничего не теряет, скорее напротив, сразу погружает читателя в заявленную тему. Драма любит конфликт, без него не обходится ни одна художественная литература. И чем проблема реальнее, чем она приближена к жизни читателя, тем она будет интереснее. И хоть конфликт может возникать между героем и социум, но лучше, чтобы он всегда касался конкретных людей, кто «толкает» сюжет.
Третий элемент — максимальное усугубление проблемы. Например, через описание последствий, которые возникают из-за неразрешенной проблемы. Это создаёт напряжение и вовлекает читателя. Еще этот элемент часто связывают с выражением: лепить из мухи слона. Да, вам придется это сделать! И даже если в жизни последствия были не такими серьезными, однако художественная проза потребует от вас максимальной драмы. А без нагнетания этого сделать нельзя. Чем больше последствий для героя, тем лучше! И только выкарабкиваясь из самого пекла, герой сможет максимальным образом проявить свой характер. И за таким героем пойдут читатели, ведь им нужен сильный образ.
Четвертый элемент структуры произведения — нахождение решения (можно совсем неожиданное!). Предоставление волшебного инструмента («эффект найденной волшебной палочки») или какой-то приобретенной мудрости, которая может помочь решить проблему главному герою. Это может быть нечто внешнее (предмет) или внутреннее (осознание), но желательно через конкретную жизненную ситуацию, то есть жизненный пример, который с героем произошел. И дальше тут же надо переходить к этапу — применение этого решения. Автор должен показать, как герой использует инструмент или свой накопленный опыт, чтобы преодолеть трудности, которые по-прежнему пытаются затащить его в ад.
И пятый, завершающий этап — философский вывод. Это может быть урок или мораль, которую читатель должен вынести из прочитанного произведения. Не жадничайте — вознаградите его по полной программе. Если ваша структура книги была выстроена правильно, то можно в философские выводы включать любые размышления автора и они будут расцениваться на вес золота, ведь теперь уровень доверия читателя слишком высок. Это, как правило, подведение итогов жизненного пути, который заставляет задуматься каждого. Читатель должен в полной мере проникнуться той идеей, которая была заявлена на старте. Более того, под завершение книги она должна быть максимально раскрыта.
Заключение: Иногда полезно завершить книгу кратким резюме или дополнительным комментарием, который усиливает мораль. Или дать задел на продолжение…
Если у вас возникли трудности с построением структуры книги — Обращайтесь!
Читайте Далее = Процесс написания книги =
В материале представлены кадры из фильма «Ромовый дневник» от английского режиссера Брюса Робинсона