Творческое развитие детей
Человек не успел появиться на свет, а родители его уже щедро вознаграждают своими ожиданиями, командами, ложными убеждениями, стереотипами, правилами и множеством других, ограничивающих развитие ребенка, мер. Почему же мы не даем ему развиваться самостоятельно, так сказать, плыть по течению? Потому что мы боимся, что с ним что—то случится. Оттого и получается, сами того не понимая, мы внушаем нашим детям ряд деструктивных установок.
Действительно ли Вы думаете, что способны полностью изменить ребенка или от Вас что—то зависит?
Знаете ли Вы, что дети возраста шести—семи лет не слушают то, чего им говорят? Это не значит, что они тотально подвержены “неосознанной некомпетентности” (вскоре, подробно остановимся на этих понятиях). Нет. Всё гораздо проще! Просто между понятиями “слушать” и “слышать” стоит целая пропасть. Ребенок может слушать, но всё равно поступить по—своему, не потому, чтобы испытать Ваши нервы или специально насолить, а потому что он по—настоящему Вас не услышал. Услышать – значит, получить от Вас правильную реакцию. Благодаря тому, что Ваш ребенок слышит, он намного быстрее развивается, нежели, если он остается непонятым, наедине с собственными неразрешенными вопросами, одолевающие его в тот или иной период. Принятие детьми адекватной обратной связи от Вас можно сравнить с зернышком, которое Вы забрасываете в рыхлую почву – со временем оно прорастет и даст свои плоды. Поэтому ограничивающие убеждения с приставкой “НЕ” так пагубно сказываются на творческом росте Вашего сына или дочери, отчего они закрываются и перестают делиться с Вами сокровенными мыслями, потому что знают наперед, чего Вы им ответите. Например, мальчишка обрисовал картинку и желает поделиться результатами творчества с мамой, а мама ему отвечает: “Мой руки и ложись спать!”.
Задумайтесь, почему дети так сильно любят животных? Потому что ни с одной из сторон нет этого блокирующего – “НЕ”. Кошка играется столько, сколько ей захочется – и детишки желают играться, пока не наиграются. Иногда, животные спят, грустят, болеют, чего—то пугаются, на что—то рычат – в этом плане они выступают лучшими учителями, нежели взрослые. Вспоминаем мультфильм “Маугли” – кто в детстве его не смотрел и не пересматривал по несколько раз, где показывается история мальчика, воспитанного в диких джунглях животными. Конечно же, вымысел, но идея фильма заставляет задуматься. Советуем пересмотреть его с ребенком и понаблюдать за реакцией, а лучше в конце поинтересоваться, что полезного он вынес оттуда. Его ответ – Вас многому научит! Да, бесспорно, мы являемся для детей основными учителями, но верно и обратное: благодаря нашим детям, мы много чего познаем! И хоть нас, взрослых, сложно чем—то удивить, но порой для себя мы открываем произнесенные “устами младенца” истины. Когда Вы признаете этот факт, тогда и начнете распознавать мотивы Вашего чада. Здесь главное быть максимально честным, прежде всего, с самим собой.
Первые шаги при воспитании – наличие правильного отношения. А правильное отношение формируется за счет тех вопросов, которые Вы адресуете сыну или дочери, чтобы сконцентрировать его внимание на чем—то действительно важном. Например, как с тем же рисунком. Вместо того чтобы сказать: “Мой руки и ложись спать”, можете уделить несколько минут и поинтересоваться, “о чем картина”. Предложите ему на следующий день показать данный рисунок одноклассникам, учительнице – пусть они оценят и дадут обратную связь. Если же Ваш ребенок встречается с критикой в обществе, то поддержите его – укажите на сильные стороны.
Читайте Далее = Творческое воспитание ребенка =
В материале представлены кадры из фильма «Воровка книг» от английского режиссера Брайана Персивала