В обществе потребления
Возможно, и наше поколение когда-нибудь войдет в историю, как самое наглое и неблагородное поколение, где на страницах учебников вы не найдете настоящих героев, а всё лишь пародию на кого-то. Пародировать у нас получалось лучше всего. И хоть девяностые неповторимы, вряд ли отыщите подобный период в прошлом, но эта неповторимость никак не проявлялась на их ярых представителях. Мы больно подражали веяниям, пришедшим извне. Мы были всем, чем угодно – голливудскими героями фильмов, рекламными потребителями, жертвами пропаганды, несостоявшимися артистами, свободными художниками, но только не самими собой. Нас не учили, как быть собой, скорее напротив, выбивали эту дурь до последнего, до полной покорности. И тот, кто покорялся, плыл по течению к обрыву, и, срываясь со скалы, не смел ничего сказать против.
Всё началось еще со школы, где все старались не выделяться, а потому выглядели практически одинаково: кроссовки или туфли, джинсы, свитер, короткая стрижка, желательно темного цвета. Ничего яркого, иначе спросят: “Ты что, педик что ли?”. В ранг последнего попасть очень легко, нужно было лишь чем-то выделиться, после чего начинались подозрения, мол, он какой-то не такой, “он какой-то голубой”. Шутки ниже пояса в пределах нормы. А униженных и оскорбленных не любили, больно били, над ними издевались, выбивали всю дурь, отвечающую за индивидуальность. Уровень жестокости среди детей зашкаливал, про них можно смело сказать: “они родились без стыда и совести”. Да, встречайте на сцене целое поколение “без стыда и совести”, где обман их кредо. Не нае…шь, как говорится, не проживешь.
Нашим излюбленным занятием было загонять себя и других в глубокую яму проблем, откуда нет проблесков света и надежд на лучший исход. Никто не задумывался, что, быть может, причина во мне, все обвиняли учителей, начальство, власть, бандитов, плохие условия, но только не себя. Мы жили в каком-то примитивном мире детектора “хорошего и плохого”, да и оценки наших суждений трудно назвать нашими. Всё “привозное”, всё откуда-то взято, позаимствовано, украдено. Мы ничего не создавали, а лишь потребляли. Мы росли в обществе потребления, где думать своими мозгами крайне нежелательно. За нас думали остальные, только не мы.
Мы не задавались вопросами о смысле жизни, о сложном духовном устройстве человека, о каком-то предназначении или призвании – тот, кто задумывался об этом, считался сумасшедшим, из ряда вон выходящим. С такими мыслями тебя быстро зачмырят. Лучшая философия, как так взять, чтобы не попасться, а если попался, то кто отмажет. Пребывая в своем маленьком мирке, мы наивно полагали, что везде так, поэтому будучи однажды опозоренным, этот позор превращался в проблему мирового масштаба. Кто-то не выдерживал и вешался, прыгал с высоток, резал себе вены. Сегодня ты мог быть паном, а назавтра пропащим, никому не нужным человеком, об кого вытирают ноги.
Кто бы за тобой не стоял и какая бы у тебя не была крыша, ты ни от чего не застрахован, “крыша” могла промокнуть и обрушиться тяжелым грузом проблем. Несмотря на всю эту депрессуху, никто и не задумывался о депрессии, не было вообще такой болезни, по крайней мере, ее никто всерьез не воспринимал. Сезонный грипп и тот казался страшнее. Мы, поколение девяностых, больше походили на обезьян из древней эпохи, где до цивилизованного полноценного общества нам было дальше, чем до самой яркой звезды.
“Эпоха древних племен” – именно так и хочется назвать тот период, где среди обезьян не найдете героев. Герои, в отличие от обезьян, не занимаются подражательством. Если вы думаете, что я чего-то тут выдумал или преувеличил, то на любые доводы у меня найдется не одна тысяча подтверждений. Чего там говорить, моя жизнь и есть одно большое подтверждение со множеством неопровержимых фактов. Я – свидетель и участник всего, что с нами тогда происходило.
И пока будет писаться книга моей жизни, я не перестану вас ими удивлять.
Выдержки из серии рассказов о «Поколении XYZ».
Читайте Далее = История наркомана =
В материале представлены кадры из фильма «На игле 2» от английского режиссера Дэнни Бойла