Выражать чувства
Я прошу ее закрыть глаза и представить, что она в возрасте пяти-шести лет находится в каком-то людном месте, в центре толпы, например, на привокзальной площади или в здании аэропорта. Люди спешат, толкаются, тащат за собой большие чемоданы. Девушка посреди всего этого хаоса, но не одна. Рядом отец и мать, она крепко держит их за руку и не отпускает… боится отпустить, чтобы не потеряться. Я прошу девочку пяти лет позволить отцу пойти за сладостями. Она легко разжимает его руку и провожает взглядом. Отец уходит, растворившись в толпе. Далее прошу тоже самое проделать с матерью, но девочка всячески сопротивляется моим просьбам. Не желает отпускать… не ослабевает хватку. Я понимаю, насколько крепко девочка держится за нее, настолько сильная связь между ними существует. Прям, железобетонная связь!
Требуется вмешательство третьих лиц…
— Представь, что рядом прошел здоровый мужчина и нечаянно оттолкнул тебя от матери… отчего ты теряешься в толпе и вместе с тем теряешь маму из виду. Ты пытаешься ее отыскать и не находишь – даю возможность девушке лицом к лицу встретиться с собственным страхом, побыть друг напротив друга, а потом принять и пережить его, но этого не происходит… девушка продолжает искать мать, чтобы… (внимание!) избежать эту болезненную встречу с парализующим страхом… Во всей этой мексиканской дуэли между матерью, дочерью и обоюдным страхом нет места любви, но о любви сейчас неуместно говорить, пока на поверхности лежат первопричины.
И, вдруг, на лице девушки наворачиваются слезы. Я прекрасно понимаю, это слезы той пятилетней девочки, потерявшей маму, но слезы настоящие, словно послание из детства. Это очередной раз доказывает, насколько в человеке крепка взаимосвязь между прошлым, настоящим и будущем, где далекое “не забытое” прошлое в полной мере находит отражение в моменте здесь и сейчас. Наличие данного явления не есть хорошо или плохо, просто с этим надо работать, как и с любым накопленным годами опытом.
— Расскажи о своих переживаниях? – прошу я.
— Вокруг много людей – в ее голосе тревога, — но не нахожу мамы. Пытаюсь прокричать, однако что-то внутри сдерживает меня, не пускает слова наружу.
— Боишься наказания? – навожу на мысли я.
— Именно. Боюсь, что кто-то осудит меня за это…
Очередное препятствие стояло перед нами на пути к разрешению главной проблемы. И это препятствие называлось – отсутствием умения выражать собственные чувства, включая страхи. В советский период, включая девяностые, не принято было вообще заявлять о своих переживаниях, не говоря уже о том, чтобы уметь их интерпретировать и правильно высказывать. Любое проявление инициативы сталкивалось с суровым наказанием, либо со стороны взрослых, в лице родителей или учителей, либо со стороны сверстников, что могло иметь более серьезные последствия, например, изгой в классе. Это сейчас страшно представить, что передо мной сидела девушка двадцати лет, ничего не знающая о чувствах, а тогда это было вполне нормальным явлением.
“И жили же как-то” – разведут руками представители зоны комфорта. В том-то и дело, что “как-то”!
Я с девушкой попробовал вместе позвать кого-то на помощь. Вслух! Громко! Не обращая внимания на то, что нас может кто-то услышать, хотя на это и был направлен психотерапевтический эффект: во-первых, выразить чувства, а, во-вторых, вообще умение обращаться к кому-то за помощью, что в нашем обществе также “не принято”. Обращаться за помощью считается слабостью, а потому среди нас столько “сильных и мертвых” людей, не способных к пониманию чужих проблем и состраданию. Всё через те же слёзы страха и потери пятилетней девочке удалось вымолвить: “Помогите!”. С каждым разом это слово из нее выходило всё легче и легче, пока не нашло адресата.
Сценарный план она разгадала правильно, а потому самостоятельно среди толпы отыскала нужного человека…
Начало ТУТ
Терапевтическая практика из сборника практик по психологии.
Продолжение следует…
Читайте Далее = Проработать чувства с помощью книги =
В материале представлены кадры из фильма «Одаренная» от режиссера Марка Уэбба