Я вернусь
Теперь же Сергей Чернов двигался, тянулся или даже полз по запыленной дороге к границе вертолетной базы Туркменистана. Он, наконец, узнал тот путь, по которому они шли на войну. Каждый брал с собой какой-то сувенир, то есть некую вещицу из дома…, там где уютно и тепло…, там, где дожидаются тебя отец и мать, или сердцу любимая женщина. У одного солдата была черно-белая фотография девушки, на которой тот вскоре собирался жениться. Да, он пообещал ей вернуться, купить дом и обзавестись семьей, заботами и хлопотами навсегда уйти в семейную жизнь, чтобы позабыть о жестоком прошлом. Она держала его за руку на привокзальной станции, провожая на войну, крепко обнимала, целовала и, конечно же, куда без женских слёз вместо благословения. Тогда-то она и передала ему это фото…, он улыбнулся ей в ответ, прижал к себе, а после стал отдаляться, дальше и дальше, не прекращая повторять: “Я вернусь… я обязательно вернусь…!”.
И Пашка не воротился – он погиб в той кровопролитной ночью, как и все остальные. Теперь Сергею Чернову предстояло объясняться с его любимой девушкой, говорить ей, что Паша – смелый и мужественный, что он погиб, как воин… и что он достоин светлой памяти и любви. Он – да, достоин… а вот Сергей Чернов не чувствовал себя достойным и мизинца полегших ребят. Он шел и винил себя за всё с ним случившееся. Где сейчас та черно-белая фотография(?)… Неизвестно…! Никто не знает и вряд ли найдет, а если кто и отыщет средь пепла, то вряд ли то фото кому-нибудь о чем-то скажет, ведь оное только для Паши бесценно.
Итак, каждая вещица из дома, прихваченная солдатом в армию, является для него чуть ли ни самым дорогим сувениром на свете – у нее особый цвет и запах! Сергей Чернов не взял ничего с собою… ровным счетом ничего… на его военной форме остались лишь слезы матери. Она хватала его за рукав, ползла за ним на коленях, рыдая, и никуда не хотела отпускать… не унимаясь, постоянно повторяла: “Сереженка, убьють…” – с кубанским акцентом. – “Чувствую, что убьють… Мне снилось – не воротишься ты… Останься… Зачем тебе та война…? Мало она принесла горя нашим предкам…? Останься, Сереженка, не ходи… прошу тебя…!”. А сама на коленях стоит, слезами заливается… но Чернов не верил ни снам, ни предчувствиям, ни материнским инстинктам, он верил лишь в беспроигрышность русской армии и бессмертие русского духа.
И эта вера в настоящий момент в нем пошатнулась… и он сам пошатнул ее, когда подъехало два джипа с боевиками, а потом подоспел и третий, из которого выбросили раненого капитана из другого отряда. То, чего с нашим солдатом вскоре произошло, прибавит его совести столько вины, что ее вряд ли удастся отмолить за одну коротенькую человеческую жизнь не перед Богом, не перед родными и близкими, не перед Родиной… да и вообще, хоть перед всем человечеством он станет на колени и попросил прощение, всё равно не отмолит. Худшего наказания бойцу русской армии моджахеды не могли придумать. Единственная причина, сдерживающая Сергей от самоубийства по дороге к вертолетной площадке, заключалась в посылке, переданной ему капитаном… и в его последнем приказе. Этот сувенир он был просто обязан донести до цели… ничего дороже он еще не держал в руках… Именно эта посылка спасала его от смерти… Но обо всём по порядку…
Читайте Далее = Жертвы системы =
В материале представлены кадры из фильма «Война» от режиссера Алексея Балабанова