Децентрализация блокчейн
Раньше об этом можно было прочитать разве что в толстых учебниках по экономике. Сегодня – это реальность мира «виртуальных валют». Буквально вчера единственной децентрализованной системой на планете являлся Интернет – он стоял выше национальных интересов и государственных идеологий, а всё потому, что “всемирная паутина” никому не принадлежала. Попробуйте вырубить сеть в своей стране? Сегодня, конечно, мир стремительно меняется, но децентрализация по-прежнему остается.
Вторым современным открытием века (после Интернета) с уверенностью мы называем электронные деньги, которые финансовыми потоками обращаются в децентрализованной системе блокчейн. Блокчейн нашло широкое применение в различных сферах: начиная от банковских структур, заканчивая крупными конгломератами, хотя об этом пока мало кто знает. Миллионы вкладываются в аналогичные ресурсы бизнесменами всех мастей, которые используют подобную технологию при распределении инвестиционных портфелей. Блокчейн во многом решает вопросы безопасности, но риски всё равно остаются. Они есть везде. Децентрализованная система блокчейн способна минимизировать риски накопления и оборота средств. А всё потому, что блокчейн не находится под контролем регулирующих органов или централизованных систем.
Блокчейн не зависит от одного ключевого сервера, где хранится база данных, а справедливым образом распределена между всеми участниками транзакций на основе сотен тысяч других компьютеров, которые синхронизированы между собой. Так что, если где-то в «криптошифрах» появится попытка взлома, то не стоит переживать – “нода” блокирует все потери какой-либо цифровой информации. Всё в блокчейне между собой взаимосвязано — анонимность, безопасность, децентрализация, где децентрализация выступает краеугольным камнем. Это есть основное преимущество над традиционными банковскими структурами.
Сколько раз Вы приходили в банк и не могли провести простую транзакцию? Оператор оправдывался перед Вами, списывая всё на погодные условия, магнитные бури, хакерские атаки, ошибку системы (загрузка, перезагрузка), обеденный перерыв, и т.д. В децентрализованной системе блокчейн Вы с таким не столкнетесь, во-первых, потому что там нет оператора, а, во-вторых, ее деятельность не зависит от каких-то внешних факторов. Вы можете самостоятельно управлять транзакциями в любое время дня и ночи, не дожидаясь включение оператора, который обязательно напомнит Вам о комиссии.
Полагаясь на децентрализацию системы блокчейн можно с уверенностью избежать миллиона переменных, нарушающие Ваш привычный распорядок дня. С приходом данной системы комиссии при переводах остались в прошлом. Ведь каждый раз, когда я появлялся в банке, чтобы отправить денежные средства, меня настигали очередные препятствия в виде новых условий квеста. А комиссия менялась в зависимости от того, в какую страну, и какую сумму собирался отправить. Задолго до появления криптовалют, британский исследователь Адам Бек, чья идея стала важной составляющей мира виртуальных денег, высказался следующим образом относительно несправедливых поборов: “Мы хотим создать полностью анонимные средства обмена с минимальной комиссией”. Здесь имеется в виду не только анонимность, но и децентрализация.
И действительно, его слова подтвердились спустя двенадцать с половиной лет, когда наступила эра блокчейна!
Принцип децентрализации — это не только революция в области виртуальных денег, а вместе с тем мировых экономических систем, принцип децентрализации в скором времени найдет свое применение и в системах политических, например, когда избирателям не нужно будет ходить на участки и голосовать. Достаточно будет компьютера, Интернета и, конечно же, системы блокчейн. Но о том будем говорить отдельно.
Выдержки из книги по финансовой грамотности.
Читайте Далее = Анонимная валюта =
В материале представлены кадры из фильма «Миллиарды» от режиссеров Колин Бакси, Джон Дал, Анна Боден