Котировка времени
Вы спросите, как на всё это находить время? Семья, взаимоотношения, духовность, финансы, личностный рост, карьера, отдых, а тут еще и здоровье добавилось – не хватит часов в сутках, чтобы уделять всему внимание. Для этого существует система “котировки времени”, которой почти каждый бизнесмен пользуется, кроме тех, у кого с колесом жизненного баланса полный порядок. Но таких людей отыскать сложно: что-то да хромает. Когда-то великий немецкий теннисист Борис Беккер высказал одну любопытную мысль, смысл которой заключался в следующем: “когда я хорош на теннисном корте, беру различные кубки и награды, то одновременно плох в личных отношениях. А когда я отличный любовник, то игра идет ко всем чертям…”. Не знаем, насколько дословно удалось пересказать его слова, но смысл понятен. Уделяя много времени и сил одной сфере, у него невольно страдала другая, чего не должно быть в Вашей сфере. Поэтому мы вводим понятие “котировка времени” – оно напрямую отвечает за наши инвестиции.
Итак, ранее мы определились, инвестициями называть не только денежные вложения, но и энергетические, умственные, творческие, волевые, а также временные. Вопрос: “Что первично: инвестиции или время” равнозначен вопросу – “Что появилось первым: яйцо или курица?”. Два понятия очень важны для нашего успеха. Те, кто концентрируется лишь на финансовых результатах, не могут считаться полноценными инвесторами. Нельзя быть наполовину кем-то: “наполовину” медиком, “наполовину” летчиком или “наполовину” предпринимателем. Если выбираете инвестиционный путь развития, то должны следовать ему от “А” до “Я”, не упуская ничего из виду.
Инвестор – это не профессия, Инвестор – образ жизни и мышления
Поэтому финансовой составляющей недостаточно, чтобы по ней измерять собственный успех. Успех меряется по восьми критериям колеса жизненного баланса, и мы их все подробно разобрали. Нарушение одного из критериев способно потянуть за собой другие и повлиять на Ваше финансовое благополучие. Таким образом, время Вам дается не для того, чтобы Вы его в холостую потратили на погоню за деньгами, а для того, чтобы грамотно распределили.
Представляете, если бы наша жизнь была неограниченной – что бы тогда произошло? Экономическим языком выражаясь, случилась бы инфляция, наверное, тогда мы бы вообще ничего не делали или делали вполсилы. Зачем стараться, когда столько времени, сколько захочешь?! Но нет. Вселенная умнее человеческого разума – она ввела термин “времени” для того, чтобы мир эволюционировал. Заметьте, валюта обладает похожими свойствами, но ей всё равно приходится действовать в рамках заданного периода, а значит, это не является первостепенным. Теперь представьте, что валюты на Земле не существует. Чем тогда люди будут обмениваться? Правильно. Они станут обмениваться минутами, часами, месяцами, пред тем объединяясь в группы по интересам.
Например, я отличный сапожник, но мне нужно купить мяса. Я иду к фермеру и прошу его отрезать килограмм или два. Фермер мне говорит: “Слушай, пошей моей супруге сапоги, и я отрежу тебе десять”. Я соглашаюсь. При том сапожник кормит домочадцев мясом и расплачивается частью за налоги, а жена фермера ходит в сапогах. Что же произошло между сапожником и фермером? Между ними произошел обмен временем.
На самом деле, в мире всё так и происходит. Мы обмениваемся с другими людьми ресурсом времени – покупаем чьи-то часы в сутках, точно также как выкупают наши. Правда, у некоторых более печальная картина, кто отдает фабрикам и заводам всю свою сознательную жизнь. Наверное, приходилось неоднократно слышать, типа: “Я двадцать лет отпахал на производстве, чтобы получать мизерную пенсию?”. Возможно, Вы еще и застали то поколение, но надеемся, оно к Вам теперь никак не относится, потому что для волатильной современности год – уже достаточно большой срок, не говоря о трех и пяти. Один из знакомых предпринимателей перед тем как приступить к какому-либо проекту всегда спрашивает себя: “Готов ли я посвятить ему год своей жизни?”. И ответ сразу находится: либо срабатывает холодный расчёт, либо интуиция. Деньги придумали лишь для удобства “обмена времени”, а некоторые до сих пор считают его определяющим ресурсом, мол, “у кого деньги, тот и сильнее!”. Давайте выбираться из ложных стереотипов и общаться на профессиональном языке для лучшего понимания.
А сейчас спросите себя: “Правильно ли я распоряжаюсь финансовыми средствами?”. Сколько откладываете на отдых, здоровье, духовность и т.д. Сядьте и посчитайте в рамках месяца, двух, трех… полугода. Оцените Ваши денежные потоки на предмет правильности распределения – в идеале должно получиться поровну. И этот же вопрос, только с “валютой” времени. Посмотрите и сравните. Приведем пример, как этими двумя инструментами можно грамотно распоряжаться. Предположим, Вы до сих ходите на нелюбимую работу, и она забирает у Вас восемь часов в сутках и сорок восемь в неделю. Если после прочтения данного пособия Вы тут же напишите заявление об увольнении и вступите в наши ряды, то мы Ваше решение не поддержим. Правильным решением будет брать от 5 до 10% Вашей зарплаты и откладывать для долгосрочных инвестиций. Даже если каждый день в течение пяти лет бросать в копилку по три доллара, то выходит сумма – 5 475 USD. Вполне достаточная для бизнеса или стартовых инвестиций. У нас Вы получите стратегию вложений или карту распределения средств, которая позволит Вам избежать спонтанных действий. Многие, кто копят деньги, страдают одним изъяном – они легко подвержены чужим идеям, отчего раз за разом “прогорают”.
Поэтому никаких эмоций – чистая стратегия!
Задача каждого из нас, кто заинтересован в преумножении капитала, на единицу времени увеличить свой доход. Для этого нужно избавиться для начала от ненужной суеты и тем самым высвободить часы в сутках для прибыльной деятельности, даже если прибыль рассчитана на долгосрочную перспективу. Очень важно расставить дела по приоритетам. Руководствуйтесь определенного плана, придерживайтесь дисциплины и делайте только запланированные вещи.
Валюты без времени не существует, а время без валюты имеет место быть
Выдержки из бизнес-литературы
Читайте Далее = Предпринимательская поддержка =
В материале представлены кадры из фильма «Миллиарды» от режиссеров Колин Бакси, Джон Дал, Анна Боден