Любовь к искусству
В девяностом году наш Аполлинарий представляет на выставке еще четыре работы, написанные в своем имении, правда, немного поправлюсь, одна из картин была нарисована в окрестности реки Великая. “Вообще в нынешнем году по циркулю есть много хороших картин и картинок… Есть много интересных вещей, на которые смотришь с удовольствием. Так, например, господина Горавского “Осень”. Столько правды в красках, что даже неоконченность письма и плосковатость в рисунке не могут сгладить общего впечатления природы…” – писала в том году Петербургская пресса, обозревая Академическую выставку. В девяносто первом году наш художник выставляет в зале Тициана картину “Собачка больна”, в девяносто втором “Время жать”. Но Третьяков по-прежнему рассмотрел в этюдах Горавского свои недостатки, о которых наш герой и писал в одном из своих писем.
Помимо прочего, все сезоны столичного жительства наш герой занимался частными уроками с ученицами “для того чтобы учивши других и самому учиться…, глядя на молодых увлекаюсь до усталости”. Хотя в материальной прибыли имел мало, зато по врождённой любви к искусству удовлетворял свои духовные потребности. Одна из любимых и талантливейших учениц господина Горавского была баронесса Мария Фон-Дер Пален, проживающая на Итальянской улице, тридцать первого дома, “в семействе ея пользовал Сергей Сергеевич и прежде училась она у П.П.Чистякова, а теперь последние десять лет я имею удовольствие с нею заниматься живописью…”. Баронесса очень уж примернейшего воспитания, скромная и взыскательная к себе, притом с немалыми средствами, однажды вздумала писать с нашего Аполлинария портрет с руками и вскоре поспешила его окончить, дабы народ увидел его на Петербургской выставке художников.
Надобно отвлечься от новостей художественной жизни, ибо первая половина девяностых была полна другими известиями, которые происходили вокруг нашего героя. Во-первых, у господина Трапезникова, ученика Горавского, дела в промышленности испортились настолько, что ему пришлось распродать всю свою коллекцию картин. Во-вторых, выздоровевшая младшая дочь Юля вышла, наконец, замуж за дворянина-писателя и переводчика господина Николая Плиского, давно ожидающего назначения на должность податного инспектора. Супруг, человек немолодой, трезвый и трудолюбивый, но не имеющий ровно никаких средств за спиной, кроме своих сочинений, которые немыслимо самому издавать. Дочь же Юля с октября месяца остается при надежде быть матерью. В-третьих, в девяносто втором году умирает родной брат Третькова, всеми уважаемый меценат Сергей Михайлович…, и через месяц коллекционер заявляет о передаче своей галереи русских картин, а также собранной братом коллекции иностранной живописи, Москве.
Не знаю, хорошо это или плохо, что нашему художнику так и не удалось показать Третьякову законченный портрет с красивой и симпатичной двадцатипятилетней варшавянки, переодетой в бальное платье. Не думается нам, что коллекционер был бы тут же впечатлен, ай да что-нибудь да отыскал…, хоть соринку в глазу, да непременно вытащил бы на свет…! Поводов для критики могло найтись большое множество, и речь идет не только об этой барышне на портрете, но в том числе и об этюдах, которые Аполлинарий рисовал один за другим в деревне.
Читайте Далее = Опытный художник =
В материале представлены кадры из фильма «Уильям Тернер» от режиссера Майк Ли