Написание сценария для фильма
— Максим, расскажите, над сценариями каких фильмов вы предпочитаете работать?
— Мне больше по душе сценарии-автобиографии. Это когда, например, какой-то человек желает про себя и свою жизнь написать не только книгу, но и снять целый фильм. Знаете, как правило, это бывает часто. Клиент приходит, заказывает написание книги, а потом, вдруг, говорит: “Вот бы и фильм снять”. Тут я с удовольствием выступаю, как сценарист, тем более сюжет литературного произведения мне хорошо известен, так как я его собственноручно писал. Также, чтобы далеко не уходить от темы, просят написать сценарий для фильма о маме, папе, дедушке, бабушке, ближних и дальних родственниках, просят экранизировать лав-стори и многое другое. Почему именно сценарии-автобиографии мемуарного характера? Да потому что именно они позволяют лучшим образом погрузиться в глубину человеческой души и драматизировать те события, которые сыграли ключевую роль и повлияли на формирование личности главного героя. Моя любимая тема! Будучи еще студентом журфака, я любил в художественной книге выводить те или иные характеры, выдергивая их из жизни, а потом бросать их на сценарный стол и смотреть, как они себя поведут в фильме. Ведь, порой, кажется, это огромная разница, между миром литературы и миром кино, то есть, литература воздействует на нас через образы, а кинематограф (только задумайтесь!) через те же картинки, только в субъективной интерпретации того или иного режиссера, или того или иного сценариста. Здесь, в сценарии-автобиографии они лучшего всего сливаются – эти два таинственных мира…!
Правда, существуют и свои трудности на подготовительном этапе продакшна. Во-первых, часто герои моих написанных под заказ сценариев, они же реальные люди, желают сняться на первом плане. Здесь как раз-таки существует огромная разница межу профессиональным актером и простым человеком с одним лишь желанием. Поверьте, зритель отдаст предпочтение первым и скорее поверит в их историю, чем обычному человеку, повествующему на камеру о своей нелегкой судьбе. А во-вторых, если говорить снова о разнице, то между тем, что мы представляем и тем, что видим на экране, порой, лежит пропасть. Те, кто это осознал, далеко пойдут, а те, кому еще не пришлось сталкиваться, придется пережить этот болезненный этап.
С этим нужно согласиться: мы в своем воображение можем представлять картинку объемно, полно, однако, когда дело доходит до воплощения, экранизации, то она становится плоской и однобокой. С этим нельзя бороться, но можно работать, а недостающие звенья компенсировать с помощью монтажа, графики и необходимых спецэффектов. Однако мы отошли от темы и продолжим говорить о моих предпочтениях в сценарном искусстве.
Помимо написания сценария для фильма о жизни родных и близких, я с удовольствием берусь за биографические сценарии о знаменитых и значимых людях, которые внесли какой-то неоценимый вклад в общественную и политическую жизнь страны. Правда, подобные работы вызывают множество вопросов и, как правило, споров. Ведь один видит в том или ином человеке одну палитру качеств, а другой – совершенно другую, а потому делает акцент на его неординарности, непохожести, исключительности. Экранизировать такие сценарии сложно, да и бюджет для подобного рода кинематографических проектов выбить непросто. Кстати, такого рода сценарии лучше всего писать в паре еще с одним сценаристом, или двумя, тремя и т.д., только тогда получится разностороннее видение одной и той же персоны. Правда, с достоверностью иногда возникают некоторые трудности, ведь мы живем в другой эпохе, а учебники по истории не всегда пишут правду, а для нас, сценаристов и писателей, без настоящей драмы, без “изюминки” в ней, не получится качественного продукта. Таковы наши творческие сценарные будни!
Читайте Далее = Пример написания сценария к фильму =
В материале представлены кадры со съемочной площадки фильма «Черный лебедь» режиссера Даррена Аронофски