Не научили Любить
Такое ощущение, что я помню тот момент, когда родилась, словно это произошло буквально вчера. Мое рождение сопровождалось первым глубоким вдохом. Уже потом я открыла глаза и увидела свет, который в сочетании с белыми палатами показался пугающим. Свет, в отличие от полной тьмы, где пребывала минуту назад, не был таким согревающим. Наверное, вместе с моим появлением на свет родился и вопрос: “А что же дальше?”, “Тут вообще безопасно?”, “Здесь не причинят мне боль?”. Что это за страх и существует ли он на самом деле, либо является лишь нашей “иллюзией”? Почему именно с ним приходится работать на протяжении многих лет, день за днем занимаясь внутренними проработками? На все эти вопросы я постараюсь ответить.
Родившись с богатым спектром чувств, мы раньше и не задумывались, а что под ними скрывается. И так же не задумываясь, выбирали жизненный путь. Это потом я стану вновь и вновь размышлять над тем, как всё могло пойти иначе, если бы с первых секунд рождения была окружена родительским теплом и материнской любовью. Не сказать, что мама меня не любила, совсем нет, просто нас не научили любить… не научили правильно выражать чувства. Не принято! Под запретом! Не было такой дисциплины, как Любовь. Да и условия для любви не те. Раньше детей в роддоме тут же забирали, не давая приложиться к груди матери, и переносили в другую палату. Память обо всём этом никуда не исчезает. Наша память не имеет сроков давности – там в целости и сохранности содержится вся информация о тех обстоятельствах, которые окружали нас на тот период.
Мы – целое поколение детей, выросших с извечными вопросами, которые сегодня тесно связаны с нашими душевными поисками. И даже если на сознательном уровне мы не фиксируем моменты прошлого, начиная с рождения, то это совсем не значит, что у нас их нет. Проработка этого потребует особой концентрации и практик. “Зачем это делать?” – спросят некоторые. – “Зачем теребить “почти что” забытое прошлое? Тем более с момента рождения?”. Благодаря подобным проработкам высвобождается очень много закрытой энергии, а вместе с тем потенциала, который можно использовать для собственного роста. К тому же, это огромный потенциал для последующих поколений, они будут учиться не на наших ошибках, а на наших “внутриличностных” открытиях.
Любые отпечатки прошлого должны раствориться в новых откровениях, так как мы выносим оттуда жизненно важные уроки. Никому не захочется возвращаться в начальные классы, поэтому чтобы не ходить по кругу, предлагаю погрузиться сейчас.
Следующая остановка – детство.
Детский сад, точно также как и больницы, ассоциировался с запахом хлорки. Этот запах глубоко закрался в подсознание, проявляясь в тех местах, где становилось дискомфортно. Дома такого не было – дома уютно и тепло, однако не всегда по собственному желанию можно туда попасть. Я проводила весь день в садике в режиме ожидания, так как родители на работе. По данному принципу выстраивалась вся социальная модель. Я мечтала, чтобы поскорее оттуда меня забрали. Ради этого готова была на любые уловки. И одна из них – “Мне плохо…”, а лучше сразу ставить перед фактом, что работало наверняка – “Я заболела!”.
Итак, дети неосознанно начинают болеть из-за недостатка родительской любви. Если сейчас составить список моих детских заболеваний, то вряд ли они поместятся на одну тетрадную страницу. Да, их было слишком много. Мое внимание особо не фиксировалось на их названиях – всё, что угодно, лишь бы оставаться в окружении заботливой мамы. Наверное, только тогда я понимала, что такое любовь, однако не понимала, как своими мыслями можно притянуть соответствующий сценарий. Как из неосознанных болезней они превращаются в реальные. Никто не сказал, какая связь существует между причиной и следствием, между эмоциональным и материальным миром, и как они между собой взаимодействуют. А что касается болезней, то они не так сильно интересовали меня. Желание побыть дома на чаше весов перевешивало всё.
Правда, и дома не всегда тепло, особенно без родителей. Я с братьями, словно находились в вечном “режиме ожидания” возвращения мамы или отца. Вся детская жизнь превращалась в бесконечный период ожидания и это время ничем нельзя заполнить, кроме всепоглощающего чувства одиночества. Конечно, бывали и светлые моменты, когда мы отдыхали всей семьей, но хотелось, чтобы их было намного больше и чтобы они никогда не заканчивались. Не зря говорят, всё хорошее быстро заканчивается, как приятный сладостный сон ранним утром.
А как сделать сон былью, мы не знали, поэтому напряжение превосходило расслабленность и спокойствие. Любой дискомфорт, возникающий в семье, я принимала исключительно на личный счет. Тогда начинаешь думать, что различного рода неприятности происходят из-за меня. Я выходила из положения, желая понравиться, угодить родителям, во избежание этих неприятностей. Желание понравиться один из основных комплексов нашего детства.
Продолжение следует…
Отрывок из цикла Мемуаров.
Читайте Далее = Живешь ли ты своей жизнью =
В материале представлены кадры из фильма «Восьмое чувство» от режиссеров Лана и Лилли Вачовски, Джеймс МакТиг, Том Тыквер, Дэн Гласс