Описание характера
Продолжаем разбор работы, присланной Анастасией Трубкиной из Беларуси — мемуары бабушки, имеющее рабочее название «Паликарпиха». Сразу приступим к характеру главной героини книги: «Оля была злая, психическая, до двух не говорила, что бы ты не говорил, что бы не сказал, все не так, она даже била своего мужа, когда он делал что-то не так. Однажды у нее помешались овечки с соседскими, и бабушка Оля пастуху голову разбила лопатой за это…» — хороший фолковый гоголевский прием.
Характеры сами по себе всегда должны проявляться в человеческих поступках, какими бы они ни были, хорошими или плохими, нравственными или аморальными… не важно… намного важнее, как мы их возьмемся показывать. Более того, в контексте «бабушки Оли» мы сразу ощущаем достоверность, соглашаемся, «да, так и было… попробуйте теперь разубедить, что это не выдумка автора». А вот с бабушкой Сашей, сестрой Ольги, характер не привязан к поступкам, поэтому и получился лишь набор эпитетов: «Бабушка Саша была противоположностью — слушала всех, подчинялась всем, жалела всех, ей все помогали, жалели, добрая мягкая, милосердная, всегда дружелюбная, отзывчивая, понимающая, творческая и не безнравственная…». Не ленитесь искать и находить факты, точно отражающие характер людей. Вспоминайте гоголевские обороты, например, «голова казака, матерясь, полетела вниз» и, конечно же, больше фольклора…!
Второй момент, отвечающий за характеры персонажей, это сравнительные обороты… например: «Внешне Саша и Оля были очень похожи, только Оля одевалась прилично, когда была замужем, а Саша ходила в одном и том же платье…» или из контекста той же работы «Два брата: Коля красивый, а Федя умный, из интеллигентной по тем меркам семьи… Коля был кузнецом, а Федя в милиции служил…». Но не на них, на правах критика, я хотел бы заострить внимание… сейчас я собираюсь сказать нечто большее, чем о характерах… это большее называется контраст или противоположности, иногда, я называю это «игрой на противоположностях», с которой любил побаловаться в своих творениях Александр Сергеевич Пушкин. Итак, поехали… о чем идет речь, чего не заметил автор — «И вот картина- четверо детей, Оле 18, Саше 15, Мише 8, Генюсю 13, а Гэле 10, их родители умерли…» далее бурным потоком идут размышления автора, пока мы не приходим к главному контексту — они еле выживали, как-то перебиваясь и зарабатывая себе на жизнь, «спали на соломе, на их захудалом огороде не было ни одной травинки…».
Теперь, внимательно (!), переключаемся на их соседей — Феде и Коле, оба из богатой семьи, «у них было много своей земли», первый служит в милиции, а второй кузнец… НО «их содержали родители» и сюда можно присоединить их земли («они занимались земледелием»), что не всегда они находили время справляться с бурьяном и другой нечистью под собственным домом (вспомните, народную мудрость, сапожник без сапог!). Теперь заметна разница…? Из единичного характера, Ольги и Александры, бедных, но аккуратных и трудолюбивых, мы тут же переключаемся на соседей-«красавцев» Федю и Колю, довольно богатых и образованных, но достаточно ленивых, чтобы покосить траву у дома. Здесь уже, как заметит внимательный читатель, характеры плавно перетекают в Явление (феномен), вытекающее из сравнительных оборотов, выстроенных на противоположностях героев. Работая постоянно с этим механизмом — «игра на противоположностях» — вы научитесь тонко подлавливать различные нюансы в человеческих характерах, которые послужат отличным инструментом при написании интересной книги.
Читайте Далее = Воспоминания о Бабушке =
В материале представлены кадры из фильма «Тихий Дон» от российского режиссера Сергея Урсуляк.