Проведение интервью
-Максим, чем Вы руководствуетесь, когда проводите интервью при написании книги?
-На самом деле, писательское интервью не сильно отличается от журналистского, которым меня научили на журфаке. Оно имеет очень много общих моментов. Конечно, в первую очередь необходимо понимать, с кем ты собираешься проводить интервью. Что это за человек? Пол, возраст, сфера деятельности? Надо хорошо разобраться в том, чем по жизни занимается твой собеседник, чтобы быть подготовленным и осведомленным в тонкостях его профессии. Немаловажную роль играет типаж, характер, личные качества и характеристики. Всё вышеперечисленное является основой для будущего интервью, на котором и будут строиться соответствующие вопросы.
Да, а потом стоит переходить к самому интересному и вместе с тем сложному — самим вопросам. Желательно составить не менее пятидесяти вопросов, чтобы какие-то на случай чего остались в запасе. На моем сайте представлено очень много вопросов к интервью по теме: политика, бизнес, бренд и маркетинг, секс, отношения, духовность и т.д. Можете свободно ими воспользоваться. Но помимо общих вопросов к интервью, необходимо составлять и личностные, то есть, направленные к самому респонденту. А для этого необходимо знать тонкости его души, какие-то непубличные вещи, касаясь его отношений с противоположным полом, друзьями, родными, близкими и т.д. Вообще, конечно, вопросы должны быть интересными и неодносложными, чтобы человеку было самому интересно на них отвечать и с Вами вести беседу.
Итак, само интервью. Первое и главное правило, не держитесь крепко за свой список вопросов, потому что Вы совсем не знаете, как пойдет диалог. Никто не сможет Вам это предсказать. В Вашу беседу может ворваться миллион переменных и не следует за них переживать. Просто расслабьтесь и общайтесь, как со своим другом, знакомым, соседом, родным или близким. Словно перед Вами не глава города, а добрый дядя Вова с первого подъезда. Общение только на равных и никак иначе. Если дадите слабину и покажете, что респондент выше Вас, то он это почувствует и не сможет до конца раскрыться. А раскрыть собеседника это первоочередная задача журналиста.
Никогда не перебивайте, если у Вас не прямой эфир и время неограниченно. Дайте возможность собеседнику высказаться, особенно о тех вещах, которые у него наболели. Вы совершенно не знаете, как будет отвечать респондент, поэтому не привязывайтесь к последовательности вопросов. Как минимум, запомните их, и пусть они крутятся у Вас в голове, чтобы в нужный момент вставить наиболее подходящий, тот самый ключ, который максимум раскроет Вашего человека. Бывает, когда собеседник по каким-то причинам не особо разговорчив, например, у него сегодня плохое настроение или он такой закрытый сам по себе, тогда Ваши вопросы летят, как из пулемета, и Вы от этого начинаете всё больше волноваться, мол, столько спросил, а информации по-прежнему «кот наплакал». Что в таком случае следует делать?
В первую очередь, признать, что такое бывает. Каждый человек имеет право быть неразговорчивым. Но если говорить о профессиональных качествах журналиста, то его первостепенная задача заключается в том, чтобы его максимально раскрыть. Ко всякого рода конфузам необходимо быть заранее подготовленным. Например, Ваши вопросы слишком банальные, односложные, поверхностные, неинтересные и т.д. Или собеседнику сегодня хочется поговорить совершенно о другом. А может он вообще не любит с «посторонними» разговаривать о работе. Пробуйте его со всех сторон, включайте расслабленность, простоту и пустоту — и пусть всё идет своим чередом!
Во время проведения интервью не прячьте ручку и листик, потому что в процессе может всплыть очень много интересных вещей, о которых Вы даже не догадывались. Если респондент пошел не по плану и на что-то отвлекся, сделайте пометку на полях, что ему данная тема интересна, чтобы при возможности к ней вернуться. Также делайте пометки, когда собеседник чего-то не договорил или на что-то отвлекся, чтобы вернуть его обратно в тему, чтобы раскрыть ее максимально глубоко и понятно. Также по ходу встречи будут всплывать и новые вопросы, которые Вы можете помечать в блокноте. Вообще, любому журналисту полезно завести отдельную тетрадь с интересными вопросами, где Вы уже заранее понимаете, какие из них настраивают Вашего респондента на хороший лад.
Чего не стоит делать при интервью — это самому отвечать за человека или специально наводить его на нужные Вам ответы. А в остальном — можно всё, что не противозаконно!
Перед тем как будете проводить интервью, спросите себя, чего я жду от этой встречи, какие мои цели, планы и задачи. Всегда идите на встречу с человеком с твердым намерением и во всеоружии. Именно от этого будет зависеть успех от проделанной работы. Вот в принципе я и перечислил всё, чем руководствуюсь при проведении интервью.
Будут вопросы — обращайтесь! Помогу!
Читайте Далее = Тренинг для журналистов =
В материале представлены кадры из фильма «Черная бабочка» от режиссера Брайана Гудмана