Психологическая практика
Пример художественного описания психологической практики.
Девушка по команде открыла глаза и ее лицо показалась мне светлым. От “детских” слез не осталось и следа. На нем больше не было того груза ограничений, с которым она пришла на прием. Легкость и простота во всём – можно в двух словах описать ее состояние, но и это еще далеко не конец сеанса.
Нас ждал детальный разбор.
— Мы проделали хорошую работу. Ты теперь понимаешь, что мир не суровое место, он не враждебно настроено по отношению к тебе. Всегда найдутся те, кто придет на помощь. Особенно, данная уверенность возникает, если в душе есть гармония с миром, но это отдельный сеанс. А пока вернемся к твоей матери. С каким цветом она у тебя ассоциируется? – следующая техника помогла бы мне понять ее связь с самым близким, родным и “любимым” человеком (с любовью, как говорилось выше, нужно поработать отдельно, так как цель ее визита – страх потери, отчуждение и чувство одиночества).
— … — она долго раздумывала над ответом, после чего с уверенностью произнесла. – Черный! – тот самый “черный”, думалось мне, который полностью совпал с подмеченной мной эмоцией, когда был адресован первоначальный вопрос относительно характера взаимоотношений с родителями. Важно было именно после визуализации прибегнуть к “цветовой гамме” ассоциативного ряда, чтобы понять, насколько у девушки поменялось отношение к матери, ведь мы проиграли “разрыв и сближение”. Как оказалось, “чернота эмоций” никуда не делась, она осталась сидеть в глубине души, ожидая лишь момента, когда ее смогут вытащить на свет. Очередная техника тому могла поспособствовать. Но давать преждевременные прогнозы пока слишком рано…
— Закрой опять глаза и представь этот черный цвет. Насколько он черный? – между нами возникала терапевтическая пауза, позволяющая девушке отчетливо увидеть образ. – Старайся усилить его настолько, насколько это возможно. По максимуму… — она морщилась, что очередной раз подтверждало ее старания. – Отлично! Еще сильнее… итак, до тех пор, пока черный не станет белым и полностью не раствориться в пространстве – даю немного времени, чтобы девушка закончила работать с техникой.
После того, как она открыла глаза, вновь последовал вопрос “ассоциативного ряда”.
— Нет никакого цвета – ответила девушка и улыбнулась, кажется, ей от этого полегчало.
— Ты уверена?
— Да! — твердо ответила та.
— Итак, раз нет никакого цвета по отношению к матери, значит, ты находишься в нейтральной позиции. Это не хорошо и не плохо – нейтрально! А теперь представь прокурора в лице матери, которая выносит тебе суровый приговор, например, за то, что ты нарушила закон о неразглашении, более того, покинула место пребывания тогда, когда была на руках подписка о невыезде… Представила?
Девушка кивнула головой и вновь улыбнулась. Это не означало, что она относится к терапевтическому процессу несерьезно, совсем нет, просто после изменения ее “цветовой гаммы” поменялось и отношение к тому, с кем она ассоциировала свои не самые светлые эмоции. Итак, мы озвучили приговор, а от “подсудимого” соответствующей реакции не последовало, значит, либо приговор полностью устраивал девушку, либо он не имел над ней никакой силы. Второй вариант после целого ряда терапевтических практик куда правдоподобнее первого.
От приговора мы плавно перешли к матери, чтобы обозначить и закрепить нашу “суперпозицию”, где мама – это добро, тепло и любовь, а ее профессия – полная противоположность заданным чувствам. Девушка смотрела на маму беспристрастно, с позиции наблюдателя, осознавая, что мама с ее материнским теплом никуда не делась. Любого рода “справедливые-несправедливые” вердикты остались позади, там, где оказались и старые убеждения девушки. В ней открывалось совершенно новое видение ситуации. Она понимала, что мама всегда была с нею. Далее, мы представили ее стоящую рядом. Девушка поднялась с кресла, подошла к ней и крепко обняла маму. Теперь, вместо слез отчаяния и страха, появились слезы благодарности и любви. Мы достигли с нею ощутимого эффекта!
На данном сеансе мне нравилось, что девушка смело брала инициативу в свои руки, особенно, на поворотных пунктах нашего сценарного ряда, поэтому нельзя назвать ее по жизни безынициативной, тем более, она сама признавалась, что ее всегда в школе замечали и выделяли среди сверстников. Эта инициатива подавлялась лишь по возвращению домой, когда она получала сполна вердиктов от “прокурора”, либо за то, чего не делала, либо за малейшую провинность. Несмотря на то, что окружающий мир ее пугал, но именно там девочка намного быстрее смогла бы найти себя и по максимуму реализовать собственные способности. Доказательством тому служит поступление в престижный лицей без чьей-либо помощи.
Данная инициатива красной нитью проходила и через весь психологический сеанс… нельзя сказать, что это как-то облегчало мою работу, совсем нет, участие психолога здесь выражается в том, чтобы вести подопечного по пути к разрешению главной проблемы, с которой те без профессионального вмешательства не способны справиться. Мы не ведем их, пока они могут сами. Когда путь “ищущего разгадку” усложняется разного рода психологическими ловушками, то мы помогаем их преодолеть, но о том речь еще пойдет в нашей книге.
Выдержки из практического курса по психологии
Читайте Далее = Выражать чувства =
В материале представлены кадры из фильма «Восьмое чувство» от режиссеров Лана и Лилли Вачовски, Джеймс МакТиг, Том Тыквер, Дэн Гласс