Публицистические высказывания
Публицистические высказывания Макса Благоразумова для общественно-политических изданий.
«В большинстве своем политика — это пиар за чужой счет. Мало кому из собственного кармана захочется платить за разрешение чужой проблемы».
«Если происходит тишина на информационном поле, если больше нет инфоповодов пугать людей и доводить их до отчаяния, значит, считай, рынок просел».
«Манипуляция общественным сознанием — это когда вместо социальных проблем подсовывают политические (внимание!)… людям, далеким от политики».
«Разжигание межнациональной розни сейчас мало кого интересует, в основном спрос на разжигание ненависти братских народов — это куда дороже стоит».
«Интерес к проблеме (именно, интерес!) не может возникнуть на ровном месте, значит, в этом кто-то заинтересован гораздо больше, чем Вы».
«Если ты работаешь за идею, значит, тебя опять обманули…»
«Давно замечено, кто громче всех кричит о расходовании денег налогоплательщиков, тот сам уже давно не подавал декларации в налоговую. И подавал ли вовсе?».
«Чувствуя себя униженными и оскорбленными, они стали примерять на себе корону. Отсюда вывод — они могут лишь говорить о власти, но власть — это еще не корона на голове».
«Культивация идеологии потребления должна затмить рассудок всему человечеству и не оставить им права выбора. Добро пожаловать в ГУЛАГ материально мира, настолько ограниченного, что вряд ли Вам найдется место в нем. Потребление чужого — это в первую очередь признание собственного бессилия перед тем, чтобы создать что-то свое…».
«Кому палка колбасы дороже, тот, рано или поздно, всё равно бросит Родину и уедет в другую страну за дешевым фастфудом. И почему мы должны считать героями тех, кто уехал и там за границей обустроился, вместо того, чтобы гордиться теми, кто остался и счастлив?».
«Критическое мышление» — так, кажется, это называется, когда ты с чем-то не соглашаешься? Проявлений «критического мышления» большое множество — конструктивное, нейтральное, деструктивное и т.д. Интересно, каким видом «критического мышления» пользуется тот, кто допускает в слове «политика» три ошибки? «.
«А теперь, дети, закрываем Пушкина и читаем Тыну Ыннепалу и Аве Алавайну – авторы, оставившие след в истории Эстонии и всей мировой литературе. Куда уж нам со своим “Евгением Онегиным”, “Анной Карениной” и “Братьями Карамазовыми”. Ну, не стать нашей русской классике всех времен и народов в один ряд с западными современниками, разве что фанфик какой написать и сделать Онегина – голубым, Каренину – лесбиянкой, а Братьев Карамазовых как-то связать, либо с трансгендерами, либо с однополыми браками. Быть может, тогда мировая общественность нас заметит, выделит из большинства и поставит хотя бы на десятое место в рейтинге PISA? Потому что Эстония, решившая проблему с качеством образования, давно уже стоит на третьем месте в PISA. Вам, друзья мои, не завидно? У меня от зависти слезы из глаз полились. Оказывается, PISA решает и предопределяет абсолютно всё: и систему ценностей, и креативность, и чувствительность туда же. Не любишь однополые браки – значит, не востребован на рынке труда. Вполне справедливо! А кто с “писой” не согласен, тот остался в прошлом веке среди натуралов. И почему наша русская классика оказалась настолько недальновидной и поверхностной, чтобы понять, насколько пол, точнее отсутствие пола, в XXI веке будет определять качество образования? Что же теперь делать?».
«За такое поколение не будет стыдно: правильная реакция на правильные вещи. А значит, и правильная система ценностей, когда в кинотеатре зрители аплодируют сгорающим от любви мужчине и женщине».
«Журналистика уже не та, что была двадцать лет назад. Почему эта сфера деятельности вымирает в то время, как “проституция” становится популярной профессией? Риторический вопрос. На него можно не отвечать. В информационный мир пришли большие дяди с деньгами, а там, где есть деньги, там правды не ждите. Речь идет о “стоимости” информационного повода и о низком спросе на правду среди тех, кого принято называть “четвертой властью”.
«Если действительно существует “Фабрика троллей”, то смеем предположить, где-то есть и “сценарный цех”, где придумываются оригинальные идеи для громких информационных поводов. Тот, кто хорошо знаком с трейдингом, наверняка, знает, о понятиях “пампа” и “дампа”, и насколько важны они для обычных потребителей. При “пампе” активы пиарятся и рекламируются на ровном месте, чтобы поднять себе цену. При информационном вбросе, особенно в политике, набивают себе цену именно заказчики “представления”. Они Вам и спецэффектов добавят для остроты, и идеи их тянут на несколько миллионов долларов. Наверное, не один профессиональный режиссер ушел из кино в политику, чтобы сочинять подобные сценарии».
Читайте Далее = 50 вопросов для книги о политике =
В материале представлены кадры из фильма «Карточный домик» от режиссеров Джеймса Фоули, Робина Райта.