Три этапа творческого развития
— Что это за три этапа творческого развития? – напомнил я.
— Ах, да. Первый этап, как и во всём, первичен, он связан с моментальной реакцией на какое-либо событие, актуально для твоей журналистской деятельности. Увидели, услышали, собрали материал, пришли и откликнулись через статью на какое-нибудь происшествие, вдобавок полили кого-то грязью, кого-то похвалили, высказали свое мнение, получили гонорар и перешли к следующему репортажу. В изобразительном искусстве то же самое происходит на первом этапе.
— В большинстве своем оно критично настроено ко всем окружающим, иногда враждебно, то есть ничего хорошего с собою не несет, другими словами – сплошной примитивизм или по-другому, что вижу, думаю, чувствую, то и воспроизвожу. — Ксюша обнаружила улыбку на моем лице, а после продолжила – Первичное творчество низкосортно и, как правило, связано с нашими первичными чувствами, поэтому будь это любовь с первого взгляда, или страх, заставляющий действовать с помощью инструментов творчества, или печаль расставания – всё оное есть первичные чувства. Результаты такого творчества действительно могут поражать блеском, красками, эффектом, сообразительностью, красноречием, размахом пера, смотря в какой сфере проявляются, но по сути своей они краткосрочны и с трудом дотянут до следующего поколения.
— Одним словом, результаты подобного творчества смертны, как и сам его творец, который иногда даже способен пережить десяток лет собственное, упавшее в цене, творение. Вспомните хотя бы эстрадных певцов восьмидесятых или девяностых, чьи песни вертятся сейчас у вас на слуху…? Итак, кто остается на этом творческом этапе и не продвигается в своем совершенствовании дальше, тот сотрется из истории вместе с миллионом других, себе подобных…, вместе с музыкой, кинематографом, литературой, канувших в лету, несмотря на временное общественной признание и количество полученных наград.
— Будем считать, я нахожусь на первом этапе творческого пути… — сделав глоток чаю, признал я – Что же дальше идет?
— А дальше второй этап… — улыбнулась Ксюша – Здесь творец закрывает глаза. Всё происходит внутри его, однако сами образы еще по-прежнему выдергиваются из повседневной действительности. Художник или писатель полагается тут ни на первые позывы-чувства, а глубже, на их мотивы.
— Здесь картинка становится объемной, то есть пред нами не только герой картины или произведения, но и его характер, модели поведения, скрытые желания, вредные привычки и многое-многое другое. За такими характерами любопытно наблюдать, и фильмы с подобными персонажами довольно интересны. Я не помню уже, в каком фильме видела, когда отец постоянно бил, издевался над своим сыном, а когда тот подрос, то решил отомстить ему тем же образом, и отомстил, но только для того, чтобы потом его простить. То есть, представляешь Андрей, герой руководствовался высшими мотивами для воплощения низших целей…? По-другому, он никак не мог его простить…, а потому непрерывно мучился осознанием этого.
— Или жена совершает над приемным сыном мужа злое деяние, за что отправляют ее на каторгу, а в течение последних десяти дней, перед ссылкой, этот самый муж вместе с маленьким сынишкой навещают ее в тюрьме, приносят теплые вещи, говорят о том о сем, то есть полностью ее прощают, однако против правосудия те бессильны. А потом еще и на перрон приходят, в Сибирь ее провожать, только уже не с прощением, как раньше, приходят, а с самой Любовью, настоящей и искренней. Всё тот же Федор Михайлович наш…! Второй этап есть своеобразная надстройка над первым, но о ней мало кто из творцов догадывается, а потому остаются на нем и продолжают бестолково изливать на полотне или на страницах книг свои чувства и эмоции. Фильм “Эффект бабочки”, если смотрел, относится также ко второму этапу, и вообще все фильмы, книги, музыка, которую хочется несколько раз пересматривать или прослушивать, и каждый раз оттуда черпать что-то новое для себя. Это и есть второй этап. Такие творения никогда не могут надоесть… но и это еще не высший пилотаж… — Ксюша улыбнулась перед переходом на третий этап… как раз вовремя к нам подносят еще один глиняный заварник с чаем.
— Невероятно… Что же дальше…? – с нетерпением ожидал я.
— А дальше то, о чем ты вначале спрашивал… — спокойно ответила Ксюша – Литература, способная переносить читателя на другие линии жизни.
— Я-то думал так просто… — взявшись за голову, не мог поверить, насколько наивен был.
— Да-а-а, решил сразу перепрыгнуть с первого на третий… — иронизировала она – Кстати, менять судьбы людей с помощью картин, есть третий этап творческого пути. То есть наш с вами общий друг Григория Сибиряков является чистым представитель оного. Третий этап напрямую связан с высшим уровнем сознания, с нашими мета-чувствами. Мета-чувства есть чувства иного порядка. Я думаю, что Григорий о них вам лучше меня поведает, возможно, даже и продемонстрирует. Это хорошо, что он перенес данную тему на следующую неделю, пока вы не усвоите пройденный материал… — Ксюша вновь усмехнулась словосочетанию “пройденный материал” – Очень хорошо…, а еще лучше, что вы самостоятельно к нему шли, когда подумывали написать книгу, которая будет способна переводить читателя на другие линии жизни.
Фрагмент из книги «Дневник астрального путешественника»,
В соавторстве с Русланом Саркеевым, основатель эзотерической школы Альфа-Зет.
Читайте Далее = Постулаты Творчества =
В материале представлены кадры из фильма «Эффект бабочки» от режиссера Эрика Бресса