Творческое воспитание ребенка
“Время собирать жемчуга” – знаменитую фразу можно воспринимать по-разному, но в нашем случае она понимается следующим образом: “Время гордиться своими детьми!”. Давайте прямо сейчас сделаем короткую рекламную паузу и первым встречным адресуем вопрос: “Гордятся ли они своими детьми?”. Держу пари сто из ста ответят утвердительно – “Да!”. Как Вы думаете: “Почему?”. Да, верно, в первую очередь потому что они их любят. Во-вторых, потому что сами же их и воспитали! Но есть и третий момент, о котором Вы вряд ли услышите на улице, сколько бы ни задавали вопросов рамках социологического опроса или ни проводили интервью с пристрастием. Знаете, в чем он заключается? Родители являются зеркальным отражением своих детей – и в этом самом зеркале мы видим их страхи, комплексы, вину, стыд, злость, обиду, радость, счастье и т.д. То, что накопили папа с мамой за всю жизнь, то и передается по наследству нашим детям. И чего там только нет… Например, взрослые стараются оправдать ожидания ближнего и дальнего окружения – вот Вам, пожалуйста, ребенок растет угодником. Или напротив, отец, не считается с авторитетным и компетентным мнением – в таком случае, Ваш сын или дочь пойдут в школу с явным недоверием к преподавателям. Какими бы наивными Вам не казались дети, они моментально перенимают любые модели поведения и паттерны у взрослых. Итак, что же мы получаем в результате, когда мальчик или девочка достигает совершеннолетия?
Здесь без очередного социологического опроса не обойтись, поэтому выходим с Вами на улицу и спрашиваем у подростков: “С чем бы они желали связать свою судьбу? И что им мешает сделать это?”. Чаще всего ответ имеет следующий характер: “Я мечтаю стать певицей и даже ради этого музыкальную школу закончила с отличием, но мама сказала, мол, пением не заработаешь на жизнь и предложила готовиться к поступлению на экономический факультет”. Парни, например, тяготеют к спорту, но члены семейства просят идти их по стопам отца и не раскачивать лодку: быть успешным юристом, архитектором, инженером, врачом, хотя у сына нет никакого стремления к перечисленным профессиям. Но мы, родители, их заставляем, потому что “знаем”, как будет лучше. Родителей не выбирают, в отличие от президента или всё той же профессии, поэтому неокрепшему ребенку легче подчиниться. Разве у него существует другой выбор? Ведь если он не подчиниться, то перестанет быть гордостью для родителей, а это равносильно “изгнанию из племени”, где в одиночку ему не справиться и не выжить. “Гордость для родителей”, а лучше назвать этот феномен “родительская гордость” в большинстве случаев стоит выше права выбора ребенка. Именно “родительская гордость” не позволяет чаду идти собственным путем, где он смог бы почувствовать себя полноценной и счастливой личностью. Поэтому смеет заключить: “родительская гордость” в основном и являлся главным препятствием для ребенка.
Ваши соцопросы говорят об обратном?
Поэтому счастливый конец происходит далеко не во всех семьях. Винить в этом детей, когда ситуация уже вышла из-под контроля и угрожает разладу семейства? Или же остановиться, задуматься, заглянуть внутрь себя и понять, что же мы делаем не так? Какие ошибки совершаем? Какие паттерны повторяем за нашими родителями, когда нас самих пытались (ключевое слово – “пытались”) воспитывать в духе “запретов”, говорили, что нам можно делать, а от чего лучше отказаться. Любое действие, предпринятое ребенком, сразу же наталкивается на родительские страхи, беспокойства, переживание, негодование, злость, в результате чего проявляется лишь отношение взрослого. Отношение – не есть адекватный ответ тому, кто желает его получить, ведь Вы еще не догадываясь об истинных мотивах сына или дочери, тут же выдаете реакцию. Вспомните себя в детстве, когда Вы хотели чего-то попросить у мамы и тут же наперед предвидели: “Да я знаю, что она ответит на это!”. Этот самый ответ и является не более чем реакцией, паттерном, отношением, но не адекватной обратной связью взрослого.
Вернемся к “родительской гордости”, где нет ничего, кроме односторонности и самолюбования, где отсутствует полезный опыт, благодаря которому дети могли бы становиться лучше. Возьмем личный пример взрослого. Разве ребенок может чему-то научиться, если слова отца или матери расходятся с реальными поступками? Причем, расход существенный, как в басне Крылова “Лебедь, Щука и Рак”, где Лебедь отвечает за эмоции, Щука за действия, а Рак вечно пятится назад при любом выпущенном слове. Если внутри Вас нет гармонии между тремя этими составляющими, то вряд ли Вы дождетесь искренней благодарности Вашего сына или дочери, когда они повзрослеют и посмотрят на жизнь другими глазами. Благодарность, как правило, исходит не только от того, что Вас родили на свет, но и от того, насколько правильно воспитали, поставили на верный путь, а “путь в тысячу миль” – МЫ ЗНАЕМ – “начинается с первого шага”.
Читайте Далее = Написать книгу о человеке =
В материале представлены кадры из фильма «Воровка книг» от английского режиссера Брайана Персивала