Утро Третьякова
Дом Третьякова, январь 1898г.
Часы пробили ровно шесть. Они по своей привычке просыпаются первыми, вот уже на протяжении как целого столетия. Поэтому вряд ли кто-то в доме Павла Михайловича начнет на них сетовать или перечить, ибо только они, час от часу, становятся свидетелями тех самых событий, разворачивающихся в художественном кабинете Третьякова. Да он и сам-то знает получше этого, всеми ценимого, старинного предмета с ходячими по кругу стрелками, когда нужно просыпаться, работать, принимать в доме гостей, когда нужно отправляться в поездку иль возвращаться обратно, когда нужно писать письма и завещания. Павел Михайлович пребывает уже в своем кабинете в столь ранний январский зимний день, стоит у окна, охватив себя руками и любуется большими хлопьями снега, которые аккуратно застилают землю, как родная мать заботливо застилает одеялом сына перед сном. Летом замест хлопьев можно было любоваться зелеными деревья в саду, из которых он пытался набросать для себя небольшой этюдик, но это лишь только в своем воображении, ибо к кистям он не притрагивался, зато любил наблюдать как делают это другие, но уже совсем с другими пейзажами. Нет. Простите. Здесь вышла небольшая оговорочка, ибо теперь Третьякова больше волнует, во сколько его дворник приступит к работе, ведь пришло время чистить двор от сугробов. Именно этот факт и заставил его взглянуть на часы, когда те пробили ровно шесть.
Да-да, ровно шесть. Стоит ли усомниться кому-то в этом доме? Таких смельчаков днем с огнем не сыщешь, не только во владениях Павла Михайловича, но и в соседних округах. Да что там говорить! Полюбопытствуйте у любого, с кем дружен Третьяков, опаздывал ли он хоть раз на встречу, хоть на чуточку доли секунд? Никак нет. Более того, приходил всегда на пять минут раньше. Этого любого поищите, в каком угодно государстве, где часы переведены на час, а то и на два обратно, но никто из них не станет свидетельствовать иначе, ибо “без пяти минут” так и останется излюбленным приемом Павла Михайловича до конца его дней. Можете порыться в архивах и найти подтверждение этому, но вы никогда не найдете подтверждение тому, что Третьяков все часы в своем доме перевел на пять минут назад. Он не посчитал нужным ставить кого-то в известность, ведь, казалось бы, это такая мелочь, но для нашего героя эта мелочь стоит всего его состояния, которое он нажил, будучи купцом.
Вот поэтому для Павла Михайловича совсем не мелочь, кто и во сколько приступает к работе, будь тот дворником, лакеем или простым рабочим, будь он даже художником. Аль нет? Кто пожелает усомниться? Писать картины ведь тоже работа, имеющая свои конкретные сроки и цену. Как для Павла Михайловича, так это всё работа, всё труд, всё затраченное время на него. Согласитесь, совсем не мелочь. Каждый художник так и норовит успеть к очередной выставке, а для нашего героя слово “успеть” ой как сопричастно с успехом; тому подтверждение его жизненный путь, без малейшей доли задержки на его пристанищах. Попробуй, задержись где-либо по обстоятельствам и тут же тебя опередит очередной новоиспеченный купчишка или не имеющий никакого вкусу собиратель, погнавшийся за модой и находящийся так долгие годы под её влиянием. Несомненно, Павел еще с самого детства стартовал в общем забеге, но только благодаря своей предусмотрительности и немного даже хитрости, “без пяти минут” выбежал первым. Вы снова воскликните: “Ой, какая мелочь…”. Погодите! Вы еще узнаете, что прячется за такими мелочами.
Фрагмент из книги «Забытый среди знаменитых» (синопсис)
Читайте далее = Размышления Третьякова =
В материале представлены кадры из фильма «Онегин» от режиссера Марты Файнс