Всё идет из детства
Большинство из нас натягивают маски благодетелей, защитников, добряков, сочувствующих, понимающих, счастливчиков, романтиков, героев-любовников, при этом таковыми не являясь. Масок огромное количество – выбирай по вкусу, какая больше подойдет на работе, в компании друзей и даже дома мы забываем их снимать, стараясь казаться кем-то, только не собой. Таким образом, постоянное вранье перерастает в иллюзорное восприятие себя и окружающих. Оно направлено “вовне”, а не “внутрь”, а потому не возникает желания разобраться. Наступает такой момент, когда мы начинаем верить в собственное вранье, которое и заставляет нас соблюдать “масочный режим”, пугая чуть ли не смертью, отчего мы теряем настоящую свободу, подлинность и возможность проживать полноценно жизнь.
Постоянное вранье перерастает в иллюзорное восприятие себя и окружающих
За этим комплексом стоит вполне осознанный страх, работающий по принципу: “если я сделаю что-то не так, то меня обязательно накажут”. В пещерные времена за серьезную провинность могли выгнать из племени, но спустя много цивилизаций, всё изменилось. Отделаешься легким испугом. А теперь представьте, какие “страшилки” последствий разворачиваются в представлении ребенка, который еще плохо знаком с этим миром. Думаю, каждый из нас с ними сталкивался. И хоть сейчас некоторые из них кажутся несущественными, однако раньше имели вполне угрожающие последствия. Верно и обратное, для детей многие родительские страхи выглядят мелочными, более того, они быстро находят им решение.
Но желание понравиться связано не только с тем, чтобы чего-то избежать. Совсем нет. Под ним скрываются и другие мотивы, например, заполучить любовь. Отсюда множество выдуманных историй детства для сближения с родителями. В этом я была настоящим мастером, правда, в отличие от наших современных драматургов, боролась не за расположение публики, а за благосклонность и поощрение матери и отца. Но далеко не все мои “спектакли” им нравились, так как, чем взрослее я становилась, тем больше ответственности несла за каждую неудачную сцену. Говоришь правду – тебе не верят, а сочиняешь на ходу – принимают за “чистую монету” и поощряют.
Это теперь я осознаю, мое вранье берет начало от неверия и недоверия к родителям. Детей мы должны слышать, даже если прекрасно понимаем, что нас пытаются обмануть. Необходимо отыскать причину, а не сразу обрушиваться обвинениями, это способно в будущем предотвратить повторение подобных ситуаций. За каждую плохую отметку дома ждал выговор. В моей психике формировалось мнение: если ты ошибся, значит, за этим должны следовать суровые последствия. Первые четыре класса я находилась под жёстким маминым контролем, это касалось не только учебы. Возникало ощущение, будто я в чем-то провинилась. Чтобы избежать наказаний, приходилось вырывать листы в дневнике. Учителя ведь нельзя ни в чем обвинить, принято считать – учитель всегда прав. Из-за плохой успеваемости меня не взяли в первые ряды “октябрят”.
Мама, помнится, сильно разочаровалась по этому поводу. “Я подвела всех…” – винила себя, что огорчила родителей, возложившие на меня большие надежды. Такие моменты, которые всплывают между ребенком и близкими, обычно не забываются, они откладываются в подсознании. Все мы пришли из детства, а потому именно там необходимо искать причину теперешних неудач. Верно и обратное. Любые прожитые ситуации прошлого, которые не всплывают в настоящем, не имеют особого значения. Отсюда следует – любую эмоцию надо прочувствовать или заново пережить, чтобы ее влияние перестало сказываться на наших жизнях.
Иногда, возникало ощущение, будто весь мир настроен против, особенно, когда против тебя объединяются близкие люди, учителя, воспитали, сверстники, соседи, друзья и подруги. Для маленького мирка девочки восьми-девяти лет не существует других миров, поэтому она, из-за отсутствия права выбора, оказывается закрытой в тюрьме. А в изоляции холодно и страшно, к тому же преследует немыслимая боль от чувства несправедливости. И чтобы появилась хоть какая-то надежда на поддержку, необходимо быть хорошей… очень хорошей и примерной девочкой. Круглой отличницей! В противном случае, тебя ждет продление срока заключения в холодной тюрьме.
Теперь, глядя на всё с позиции десятка лет, я понимаю, что выбраться оттуда сложно. Это остается нашим общим ограничением на долгие годы и находит свое отражение в личной жизни, бизнесе или на работе. Далеко не всем удается выбраться и насладиться свободой. Ощущение свободы определяет нашу зрелость. Нам, детям, не давали тогда взрослеть. Зачем останавливать человека, который всем сердцем стремится к самостоятельности? Вместо этого нам предлагают “иллюзорную опеку”, иначе говоря, ключи от “темницы”, куда мы с молчаливого согласия взрослых однажды угодили.
Ощущение свободы определяет нашу зрелость
Чувства уважения к взрослым подрывалось, а потому говорить о том, что ребенок к кому-то прислушивается, не приходилось. Итак, мы, дети “постсоветского” периода, жили в постоянных ограничениях, отчего не могли посвятить много времени тому, к чему лежало сердце. Любого рода творчество, будь-то музыка или рисование принималось за хобби, и никто не видел в нас будущих композиторов или художников. Никто не сказал: “У вашего ребенка талант. Ему стоит продолжать заниматься…”.
Читайте Далее = Не научили любить =
В материале представлены кадры из фильма «Одаренная» от режиссера Марка Уэбба