Политика

Избранные

By on 15.04.2019

На решение глобальных и стратегических проблем были направлены массы усилий, как со стороны Российской Федерации, так и со стороны Соединенных Штатов. Две сверхдержавы планеты старались всячески сохранить мир, но для того надо встречаться на высшем уровне, и чем чаще, тем лучше. Это нужно всем…! Хотя существовали сторонние интересы, в виде политических партий и общественных структур, кто пытался этот самый мир подорвать, так сказать, рассорить двух давних партнеров и вместе с тем внегласных соперников, дабы на том наживиться. Они прибегали к различным методам: начиная от незначительных провокаций, заканчивая прямым вторжением в политику государства, например, во время президентских или парламентских выборов, но не стеснялись вмешиваться и в местные органы власти. Повсюду создавались филиалы независимых средства массовой информации, которые сутки напролет вещали о том, как плохо живется в коррупцией прогнившем государстве, правда, коррупция выступала не единственным информационном поводом.

Иностранная агентура действовала везде, даже в школах и учебных заведениях… на нее международный фонды в поддержку демократии выделяли миллионы долларов. Кремль на многие попущения внутренней политики закрывал глаза, однако что касалось внешней, то тут быстро принимались контрмеры, и реакция дипломатов не заставляла себя долго ждать, из-за чего оппозиционные политики, порой, критиковали власть за излишнюю подозрительность и даже агрессивность. Медведь рычал и лютовал, пока со спины к нему подступали волки… его вчерашние союзники и стратегические партнеры скалились против него и под предлогом безопасности и независимости возводили на границах военные базы НАТО. Не знаем, чем бы всё закончилось, если бы ни последняя встреча между представителями США и России… она единственная должна была разрешить спорные вопросы, связанные с накоплением ядерного потенциала двух стран.

Ну, что ж… а теперь перенесемся в Кремль. Для каждого здесь оказавшегося реализм в совокупности с дипломатией чуть ли ни впитывался с молоком матери. Многие гости знали друг друга в лицо, некоторые встречались в прошлых дипломатических сессиях, возможно, кое-кто знаком лично, но о том старались особо не афишировать (эта информация держалась в строгом секрете и при ее всплытии сулила массу проблем!). Сегодняшняя встреча внешне походила на десятки предыдущих, отчего далеко не каждый чувствовал свою значимость в ходе всемирной истории. Может показаться, что данное чувство свойственно лишь избранным, отдельной категории лиц, полководцам и правителям, но это не так. Есть еще кое-кто с подобным чувством… предлагаю поискать их среди толпы собравшихся.

Итак, всех присутствующих можно разделить на четыре вида. Пожалуй, начнем с военных… В “руках” этих людей содержалась сила и мощь всей державы – они ее гордо несли и представляли, это ощущалось, когда те приветствовали друг друга и крепко пожимали руки. Генералы в военной форме с общевойсковой атрибутикой на мундирах здоровались с полковниками, а потом заводили тихий и спокойный разговор без малейших эмоций… и даже когда группа набиралась из семи-восьми человек, то вряд из-под их контроля могло улизнуть хоть одно конкретное слово. Всё тихо и спокойно, как перед решающим боем…! Генералы и полковники не признают шампанское, поэтому их фужеры до краев наполнены водкой, но не в том состояла их исключительность. В отличие от остальных гостей, они не улыбались… данная роскошь для подобного рода людей не позволительна, даже по большим праздникам, отсюда и мимика лица весьма сдержанная и ничем непоколебимая. Чувствовали ли они свою избранность? Возможно. Но не настолько, чтобы влиять на ход истории.

Вторая категория присутствующих легко отличимая по дорогому парфюму, крахмальным белым воротничкам и сшитым на заказ костюмам, ценою не менее десяти тысяч долларов. Присутствует в них еще одна особенная черта, с недавних пор перенятая у западных коллег, и выражена она на их лицах в виде красивой улыбки. Мастерству улыбаться вас в России нигде не научат, зато в европейских и американских школах подобная практика идет по умолчанию. Дипломаты стран США и России широко используют ее во время переговоров – она, по сути, является их визитной карточкой. Например, данную улыбку не очень-то понимали генералы и полковники, привыкшие с первого предложения переходить от слов к делу, тогда-то как дипломаты могли общаться часами напролет, выпить пять литров крепкого кофе и при этом ничего конкретного не сказать. Стоит признать, держались они молодцом, довольно уверенно для широкого приема в Кремле, смею предположить, что они ощущали себя здесь настоящими хозяевами. Такое, порой, складывается впечатление, глядя на них, куда ни помести, хоть в Белый дом, хоть в Букингемский дворец, хоть в замок Людовика XIV, они везде будут чувствовать себя, как дома, однако спросите их об избранности и ничего кроме улыбки не получите в ответ. Правда, об этом их никто из собравшихся не спрашивал, а журналистов и репортеров интересовали немного иные вопросы, связанные, как правило, с внешней политикой двух величайших держав.

Теперь пару слов нужно написать о любителях задавать каверзные вопросы – отнесем их по праву к третьему виду приглашенных на официальную встречу, правда, официозом от тех особо не пахло, а у некоторых вовсе со вчерашнего вечера не успел выветриться запах перегара. Вообще, их было легко спутать с обычными проходимцами, если бы, во-первых, ни Кремль, где случайных людей не бывает, и во-вторых, микрофоны, диктофоны, блокноты, видеокамеры, и еще очки,  отличали их от простых смертных. Брюки и рубашки у журналистов выглядели неопрятно, изрядно помяты и замусолены. Для справки, например, на один десятитысячный костюм дипломатов можно одеть и обуть около пяти тысяч корреспондентов (целый штат газетчиков и телевизионщиков!), учитывая, что каждая их вещь составляет не больше доллара.

Наверное, именно поэтому они так жадно смотрели на гостей, тщательнейшим образом прицениваясь и вымеряя, кто и на чем приехал, кто и в чем пришел, итак, придираясь  почти до каждой мелочи. О расценках они знали прекрасно, по крайней мере, намного лучше, чем о правилах журналисткой этики, блуждая с аппаратом видеосъемки от одной группы лиц к другой, в надежде подслушать нечто новенькое или скандальное, за что им явно доплачивали копейку. Американские репортеры вели себя немного иначе: аккуратнее и сдержаннее, стараясь никого не задеть, ни словом, ни яркой фотовспышкой в глаза, ни ножкой от штатива. Они молниеносно передвигались по залу, клацая современными фотоаппаратами то тут, то там. Иногда, в отличие от русских журналистов, от них можно было услышать короткое извинение: “Sorry”, если они приближались уж совсем близко до гостей. Ни те, ни другие, не ощущали собственную избранность в том, чем они сегодня тут занимались – они просто выполняли свою рутинную повседневную работу.

Последняя категория лиц, присутствующих на данной встрече. Они единственные, кто осознавал степень важности теперешних переговоров, они единственные, кто мог на них повлиять и, наконец, они единственные, кто чувствовал собственную избранность в ходе современной истории России, и чувствовали свою ответственность перед тем. Их непохожесть на остальных совсем не означает, что они выглядели как-то иначе, отличались цветом кожи или внешними атрибутами роскоши иль, напротив, их изрядной дешевизной. Нет. Всего этого не существовало, по сути, их тоже не было среди собравшихся, по крайней мере, в списках официально приглашенных гостей они точно не числились, возможно, имелись иного рода списки, о которых не принято распространяться. Об особых списках знали разве что президент и премьер-министр, да и то, вряд ли бы те нашли в нем хоть одно знакомое имя. То есть, де-факто, их никто сюда не приглашал, однако де-юре, они сами пришли, появились неоткуда (тоже по специальным пропускам!).

И речь сейчас идет не о тенях, призраках, инопланетянах и так далее…, нет…, вполне нормальные адекватные люди. Просто они научились так искусно растворяться в толпе, отчего в одночасье становились незаметными. Журналисты, полковники, генералы, дипломаты, проходя мимо, никогда не заостряют на них внимания, зато те в свою очередь, успеют только глазом моргнуть или остановить на секунду беглый профессиональный взгляд, как тут же досье на несколько листов готово для рапорта. Ну, конечно же, это преувеличение, аллегория… ну, конечно же, они заранее подготовились к встрече, досконально изучив автобиографию каждого гостя, вплоть до любовниц и скрытых интересов. Ну, конечно же, да…! В их головах вмещается целый том “Войны и мира” Льва Толстого, учитывая предпочтения героев третьего и четвертого плана – окажись они сейчас в центре Аустерлицкого сражения, за пару часов до решающей битвы, уверен, эти “незаметные” люди многое бы поведали о каждом солдате многотысячной армии. Только тогда они назывались по-другому и входили в состав тайной полиции, а сегодня они тут сами по себе – никуда не входят, ни к кому не примыкают, поэтому и вошли в отдельную категорию людей-“невидимок”.

Читайте Далее = Диктатор внутри каждого из нас =

В материале представлены кадры из фильма «Карточный домик» от  режиссеров Джеймса Фоули, Робина Райта.

TAGS
RELATED POSTS
10 Самых читаемых
  • — Максим, прошло несколько лет, как вы работаете с клиентами по написанию книг на заказ. Можете провести краткий ракурс по основным услугам? — Да, конечно. Думаю, что лучше вовсе составить ТОП-5 наиболее заказываемых книг, заодно...
  • — Максим, многие интересуются ценой, за сколько можно написать книгу? —Отличный вопрос и главное – очень конкретный, поэтому постараюсь рассказать более подробно об услугах написания книги. Есть порядка десяти пунктов, позволяющих мне назначить конечную стоимость...
  •   — Макс, в чем именно заключается Ваша помощь?    — Начнем с того, что не каждый может написать книгу. Я встречал множество умных людей, профессионалов своего дела, будь они психологами, учеными или бизнесменами, не...
  • — Помните ли Вы написание своего первого любовного романа? Расскажите об опыте написание любовных романов на заказ? — О, да. Такое забыть просто невозможно. На дворе стояла ранняя осень, бабье лето только начиналось. Меня пригласили...
  • Мемуары, пожалуй, самый интересный жанр, с которым мне когда-либо приходилось работать. Я всю свою писательскую деятельность напрямую связываю с мемуарами, чему отдаюсь целиком и полностью. Вы спросите: “Почему именно Мемуары?”, и я Вам тут же...
  • Если Вы желаете написать авторский сценарий к фильму, то писатель и сценарист Макс Благоразумов к Вашим услугам. Написать хороший сценарий, чтобы потом им заинтересовались, без владения профессиональными знаниями практически невозможно. Этими знаниями в области драматургии...
  • — Максим, поделитесь, что значит литературное сопровождение и что туда входит? — Литературное сопровождение, прежде всего, для тех, кто желает написать книгу, но по каким-то причинам не может. Например, у человека в прошлом не было...
  • — Максим, подскажите пожалуйста, как написать автобиографическую книгу? — Начну с того, каким образом это делаю я, когда берусь за написание биографии человека. В первую очередь нужно понимать, над чем конкретно Вы собрались работать. Что...
  • — Максим, скажите, пожалуйста, что значит написать книгу о родителях? — Это довольно интересная тема, а главное, имеющая под собой психологический и духовный аспект. Я давно занимаюсь написанием и составлением семейных книг по архивам, по...
  • — Максим, скажите, как написать книгу о жизни человека и о ком лучше написать? — Интересный вопрос и ответ на него может получиться весьма объемным, поэтому постараюсь быть кратким. Написать книгу о человеке вообще занятие...
  • — Максим, расскажите, пожалуйста, как написать книгу о семье? — Написать семейную книгу дело непростое – тут самому справиться сложно, поэтому многие обращаются за помощью к профессиональным писателям. Причем в этом запросе есть большое число...
  • — Максим, ко дню Святого Валентина расскажите, что значит написать книгу о любимом человеке? — Это, пожалуй, самая интересная тема, с которой мне постоянно приходится иметь дело. Многие люди, будь это женщины или мужчины, парни...
  • — Максим, что значит писать книгу о себе и своей жизни? Насколько это интересно и насколько это сложно? — Ну, знаете, это действительно интересно и действительно сложно, но вместе с тем, за осуществление подобных литературных...