Майнинг криптовалюты
Майнинг – голова и мозги криптовалюты, с помощью которого он выдает зашифрованный программный код (множество числовых позиций). К майнингу способен подключиться любой разработчик, используя специальное устройство, в качестве вознаграждения при выигрыше получая пятьдесят монет (первые три года существования криптовалюты, с ноября 2012 года количество сократилось в два раза). Поехали дальше…
Что необходимо, чтобы серое вещество хорошо функционировало? Правильно – много кофе : ) Но китайцы не пьют кофе, однако 70% пулов, добывающих криптовалюту, находятся именно в Китае. Значит, верный ответ – дешевое электричество, цена на него, по сути, и сказывается на успешность майнинга в той или иной стране. Таким образом, проведем параллели: электричество для майнинга, как кофе (хм, точнее кровообращение) для человеческого мозга. И всё же вернемся на несколько лет назад…
В “далеком” 2010 году, когда о Биткоине еще никто не знал, счастливым обладателем монет мог стать каждый, у кого в распоряжении находился персональный компьютер. Достаточно лишь подключиться к биткоин-узлу, поддать слегка вычислительной мощности и… Voila, пятьдесят “коинов” на кармане, точнее в электронном кошельке. Компьютер владельца участвовал в своеобразной “головоломке” по поиску нового блока – как видите, процесс “золотодобычи” вместился в одно предложение, но мало кто догадывается, что его скорость равна квадриллион операций хэша в секунду. Вот она, сеть Биткоин – загадка века!
Правила майнинга просты: в течение десяти минут найти новый блок и включить его в систему блокчейн. Но, рано или поздно, данная “халява” должна была закончиться – этому поспособствовал приток энтузиастов, желавших присоединиться к решению сложных задач. Конкуренция стала нарастать – чем выше поднимался курс биткоина, тем быстрее росло желающих “помайнить”. Сначала многие прибегали к ресурсам процессора своего настольного компьютера, но как оказалось, этого недостаточно, потому что механизм и без того перегружен различного рода функциями, поэтому он не справлялся с заданной ему работой “хеширования”.
Тогда-то прибегли к помощи графических процессоров, тем самым игровым видеокартам (GPU). И тут началась настоящая “гонка вооружений”! Опять же, всё бы ничего, если бы не постоянно растущий курс биткоина. Халява ушла и в борьбу за “блоки” вступили сильные мира сего. Плохо это или хорошо не нам решать, однако добавление вычислительной мощности в сеть делает ее по-настоящему прочной.
Итак, до конца 2012 года в процессе “добычи” было задействовано порядка одиннадцати тысяч видеокарт, однако многие понимали, век высоких технологий стремительно бежит (почти летит!) – это не спринт, скорее марафон, но на предельной скорости восприятия, поэтому первыми к финишу придут наиболее сообразительные. Они-то и сообразили, что игровые видеокарты – вчерашний день (а прошло всего только два года!). А после добавили: “Нужны более усовершенствованные типы устройств для майнинга Биткоина”.
Так, по крайней мере, считала компания “Butterfly Labs” из Канзас-Сити, анонсировав выпуск специализированных высококлассных чипов ASIC (Application Specific Integrated Cirquit), где использовались процессоры для решения лишь единственной задачи – поиск и вычисление “хеша”, производительность которых в сотни, а то и в тысячи раз продуктивнее, нежели традиционные “геймерские” видеокарты. Несложно посчитать: интегральные микросхемы, предназначавшиеся для майнинга, генерируют 66 миллиардов “хеша” в секунду, в то время как видеокарты всего два миллиарда.
С одной стороны, подобные устройства не превышали суммы в 1 300 долларов, а с другой – почему бы и самим фирмам-производителям чипов не попробовать себя в майнинге на фоне растущей популярности биткоина, несмотря на то, что его курс на протяжении 2011-2012гг. не поднимался выше тридцати двух долларов? Честно сказать, о какой-то выгоде и речи пока не шло, ведь сколько миллионов необходимо вложить в их разработку, поэтому “Butterfly Labs” оступилась на финише, уступив буквально месяц китайскому иммигранту Йифу Гуо, создавшему компанию Avalon, обещания которой не расходились с реальными делами.
К началу 2013 года владельцам обычных видеокарт на этом рынке было делать нечего. Единственный выход для них – это создание специальных сообществ, или, по-другому выражаясь, коллективный майнинг (пулы), которые делили между собой награду в зависимости от вложений вычислительных “мощностей” компьютера (шары). Но против промышленных масштабов не попрешь (особенно против китайцев!), поэтому рядовым добытчикам пришлось переключиться на майнинг альткоинов (“альтернативные койны”), в то время как крупные воротилы продолжали конкурировать за «цифровое золото».
Одной из них явилась компания “21e6”, производное от числа двадцать один миллион (количество Биткоинов), созданная неким Баладжи Шринивасаном, считавшимся в Кремниевой долине чуть ли не гением высоких технологий. Почему проект с кодовым названием “21e6” изначально считался секретным, сказать точно не могу, но тайное рано или поздно становится явным: не прошло и года, как в кармане Баладжи оказалось пять миллионов долларов, в большинстве своем благодаря щедрым вливаниям инвесторов (венчурный фонд “Andreessen Horowitz”). Да, все они однажды поверили в будущее Биткоина!
В том же году компания вундеркинда из Стэнфорда брала на себя уже три-четыре процента всей вычислительной мощности за счет тех самых чипов, использовавшиеся для добычи “слитков”. Таким образом, “21e6” стала ведущим майнинговым комплексом в Соединенных Штатах. А тем временем, программисты из Китая не дремали вовсе и не сидели, сложа руки. Получив доступ к недорогому оборудованию от “первых рук” производителей, они тут же принялись создавать собственные пулы и дата-центры для майнинга, однако, в отличие от американцев, старались о том не распространяться.
“Деньги любят тишину… и Биткоины тоже…!” – по-видимому, именно этим принципом и руководствовались. Прибавьте сюда дешевый электроресурс и процветающую в государстве коррупцию, чтобы представить масштабы, до которых способны дойти передовые технологии КНР. Наиболее продуманные расположились неподалеку от Пекина, возле угольной электростанции, производящей 57 процентов электроэнергии, остальные же “фермы” сосредоточились в провинции Сычуань. Серьезные установки имеются также во Внутренней Монголии, но о них вообще не принято говорить. Я не берусь сейчас называть цифру, сколько тераватт-часов задействовано в КНР для промышленного майнинга, потому что это ровным счетом не значит ничего – электроэнергия в стране почти бесплатна, особенно для тех, кто приносит большие доходы.
Биткоин в Китай полился рекой, пока правительство ни стало предъявлять высокие требования крипто-биржам, но это уже другая история.
Продолжение следует…
Выдержки из книги по финансовой грамотности.
Читайте Далее = Что такое смарт-контракты =
В материале представлены кадры из фильма «Социальная сеть» от режиссера Дэвида Финчера