Процесс создания фильма
Идея экранизации рассказа А.П.Чехова «Спать хочется» пришла ещё весной 2008 года и изначально этот фильм задумывался как совместный проект с поэтом, композитором и лучшим другом Александром Гавриловичем. Но тот в процессе написания и разработки сценария отошёл от работы, так как не поверил, что реализация этого проекта может состояться. И дело даже не в недостатке опыта, знаний и образования, а в сложной, трудоёмкой работе, которая требует больших затрат времени, сил и энергии. Что говорить, написание одного сценария-раскадровки, расположенного на 280 листах, заняло по меньшей мере полгода. А сами съёмки, монтаж, озвучивание, продвижение и ещё множество нюансов, с которыми мне пришлось столкнуться как продюсеру, растянулись почти на год. Нет, нельзя это было назвать неразрешимой проблемой, но задачи, которые стояли передо мной на каждом этапе создания фильма, были не столь лёгкими, чтобы можно было о них просто забыть. Чего только стоили кастинги, подбор актёров, операторов, звукорежиссёров и даже гримёров, но обо всём по порядку.
Как уже упоминалось выше, работа над сценарием-раскадровкой велась около полугода. Раскадровка предполагает расписание каждого кадра графически, но моих способностей в изобразительном искусстве явно не хватало для этого. И поэтому я смог компенсировать свой недостаток к рисованию терпеливым описанием каждой мизансцены. Каждый кадр сценария был расписан до мелочей, вплоть до того, где стоят немытые кастрюли в комнате, с какой стороны вылетит муха и куда сядет; каково количество массовки в том или ином эпизоде и многое-многое другое; и всё это в рамках точного времени, таймера, который я тоже вёл в процессе написания. И порой приходилось самому проигрывать тот или иной эпизод, чтобы засечь на часах его продолжительность. Да, честно признаюсь, порой предполагаемое не совпадало с действительностью. Во время съёмок стало ясно: отснятые сцены длились на две-три минуты дольше тех, что были расписаны на бумагах. Но меня это не пугало – что будет, если вместо девяноста минут фильма продемонстрировать зрителю все сто двадцать? Зрители покинут свои мягкие удобные кресла и уйдут из кинотеатра? Думается, вряд ли, раз уж заплатили за билет!
Но это ирония. На самом деле всё выглядело намного сложнее, чем предполагалось. Необходимо было учитывать интересы публики и уж тем более местных прокатчиков, которые с большим нежеланием соглашаются демонстрировать ту или иную картину. А что уж говорить, если ты не известен и твоё имя ни разу не попадало в списки лауреатов международных кинофестивалей? Конечно, всё приходилось делать с самого начала и, как это бывает у молодых энтузиастов, надеяться только на свои силы, а также на большой успех и признание. Да, успех был близок. Этому способствовал второй этап создания фильма. «Согласитесь, ведь далеко не каждый пишет сценарии фильмов и отправляет их ни куда-нибудь, а прямо в «Голливуд» — это цитата из газеты «Коммуна». Да, и всё было именно так. Второй этап предполагал создание синопсиса и бизнес-плана и их рассылка по электронной почте средним и крупным кинокомпаниям мира для финансовой и технической поддержки моего кино- телепроекта. В список моих потенциальных партнёров входили и крупные голливудские киноконцерны, такие как “20th Century Fox”, “Miramax” Film, “Paramount Pictures”, “Walt Disney”, “Warner Brothers” и др., откуда мне периодически приходили ответы, типа «к сожалению, мы не можем принять Ваш сценарий до тех пор, пока он не будет официально зарегистрирован в Американской Библиотеке Конгресса». Только тогда я узнал, что эта Библиотека находится не где-нибудь на площади Ленина, и не поблизости от Воронежа, и даже не в Москве, а в самом Вашингтоне, в столице Соединённых Штатов. Тогда-то Hollywood для меня засветил ещё больше, только не золотыми звёздами, а красным сигналом светофора. Но это было только начало, и Hollywood об этом знал не меньше, чем я. С таким нестандартным мышлением я и попал на страницы газет, а точнее одной Воронежской газеты «Коммуна».
После Голливуда я решил попробовать себя в России. К этому времени я написал ещё один киносценарий к молодёжной криминальной комедии «По рукам», и всё ещё продолжал упорствовать с психологическим триллером «Спать хочется». Я связывался по телефону с отечественными киностудиями, компаниями и продюсерскими центрами, среди которых были “Мосфильм”, “Ленфильм”, студия Никиты Михалкова “Тритэ”, СТВ и др., предлагал им свой сценарий-раскадровку на рассмотрение, но тут нагрянул кризис, и все попрятались под зонт, кроме меня, конечно. Я так и остался мокнуть под проливным дождём отказов, но, как и раньше, не растерялся. Мне ничего не оставалось делать, как самому начинать съёмки своего фильма «Спать хочется». Сценарий-раскадровка есть, желание и энтузиазм есть, творческих людей тьма тьмущая. Что ещё надо для фильма? Деньги? Как сказал один умный человек, процитирую: «За деньги и любой дурак сможет, а ты попробуй без них…». Теперь это уже не ирония. И я плавно перешёл к третьему этапу создания фильма, называемый в “простонародных” кругах кинематографии – предсъёмочный. Только это были пилотные съёмки, на простую miniDV камеру, для того, чтобы можно было в нужное время и в нужном месте показать, кому полагается. Но мы-то знаем с Вами, кому полагается показывать пилотные сцены?!? Конечно же продюсеру!
Читайте далее = Пример написания сценария сценария к фильму =
В материале представлены кадры со съемочной площадки фильмов Квентина Тарантино