Съемочный период фильма
Продолжение «Процесс создания фильма»
Перейдём непосредственно к основной части. Первый день съёмок продлился до четырёх часов утра; благо у актёров был выходной, иначе им пришлось бы ночевать прямо на рабочем месте, в драматическом театре, где и проходила запись первого эпизода. Снимали покадрово (всего двадцать восемь кадров) по несколько дублей, потому так долго. Нужно было учесть всё до мелочей, точь-в-точь как в сценарной раскадровке. Можно считать, что результата я этой ночью добился, с чем и могу поздравить себя и всю творческую группу. К пяти часам утра я всех развёз по домам, передал оператору видеокамеру и, довольствуясь проделанной работой, лёг спать. Но впереди меня ждали бессонные ночи монтажа и звукового оформления, к которому я очень щепетильно относился. Но это будет потом. А сейчас мне хотелось только спать и больше ничего.
Вскоре нашу творческую группу ожидали съёмки пятьдесят пятой сцены: главная героиня, Варька, спустя десять лет, просыпается в психиатрической больнице; она одиноко ходит по пустым коридорам, пока не встречает своего десятилетнего сына и любимого, которого Варька не видела много лет. Такова любовь. Даже спустя долгие годы, она остаётся, пусть только в фильмах, но остаётся. Мне в голову пришла мысль снять эту сцену в виде саспенса (напряжения), когда Варькины блуждания по пустым коридорам и ребёнок, ищущий мать в лабиринтах психиатрической лечебницы, снимаются отдельными кадрами. Это был хороший режиссёрский приём.
А что касается продюсерства, то с руководством городской больницы удалось договориться без проблем, благодаря вышеупомянутому сопродюсеру, директору телеканала, Николаю Ивановичу. Правда, всей творческой группе пришлось тогда нелегко: необходимо было подниматься в пять часов утра шесть дней подряд, чтобы с шести до восьми снять по несколько кадров, пока не начинался утренний приём пациентов. Как только он начинался, мы сразу же сворачивались и переносили съёмки назавтра, потому что очень трудно было работать над фильмом, когда собиралась толпа больных людей, и каждый хотел “засветиться” в объективе видеокамеры, чтобы вскоре увидеть себя “любимого” по телевизору. А на пятый день мы обнаружили, что строители поменяли старые окна больницы на новые, евро, и это создало для нас дополнительные сложности.
Да, и ещё, в этой сцене был задействован молодой человек десяти лет, без театральных навыков и образования, которого мы привлекли к съёмкам. За неделю актёрского участия в нашем проекте он стал кумиром у себя в школе среди сверстников, “голливудской звездой”, и даже директор школы был заинтересован в его актёрской карьере. Правда, работать с ним было нелегко, так как он плохо понимал всю серьезность проекта, а потому для него это было как развлечение или как один из способов прогулять уроки в школе. Нам помогала его мама, которая с помощью некоторых манипуляций (шлепок по попе, покупка фисташек и т.д.) смогла привести ребёнка в рабочую форму, что и требовалось режиссёру.
Сцена “сорок”. Сакральное число, потому и снималась в православной Церкви. Договориться с руководством православной Церкви о съёмках было легче, чем с представителями католических конфессий, но всё равно, и те и другие нас пугали, что то, что мы делаем, это грех – нельзя пародировать в фильме таинство крещения, иначе жизни актёров и режиссёра мы подвергаем опасности. Епископами приводились примеры из российских кинолент, когда актёры играли монахов, Христа, священников, а потом пускались во все тяжкие, после чего умирали. Эти факты заставили меня задуматься и искать компромиссы, потому что именно продюсер отвечает за судьбу актёров, да и всей творческой группы.
С руководством православной Церкви мне всё же удалось договориться о предоставлении помещения. Съёмки в церкви проходили без сложностей, когда не было людей, но когда нам понадобилась массовка, тут встала проблема. Дело в том, что даже священникам было тяжело просить людей остаться после долгой службы для съёмок в фильме. Позвать ребят из ближайшего общежития было бы не совсем правильно, вот тогда-то нам и пришлось снимать во время самой службы в церкви, конечно, с одобрения администрации. Это было нелегко. Люди из массовки непроизвольно смотрели в камеру, бросали осуждающие взгляды в сторону нашей творческой группы, начинали вести себя как-то неестественно, но это была единственная возможность отснять сцену с массовкой в церкви. Будем считать, что нам удалось выполнить эту задачу на “четыре с плюсом”.
Что касается таинства крещения, то нам разрешили снимать только настоящее крещение, но никак не постановочное – это по всем канонам запрещено. А это означало, что съёмки должны были проходить единым дублем, с одного ракурса, без остановок. Что успел заснять, “всё твоё”. Перед этим необходимо было получить разрешение родных и близких младенца на присутствие нас с включённой видеокамерой во время процессии, на что те шли с большой неохотой. Из-за такого положения дел не удалось избежать в эпизоде некоторых ляпов, когда в одном кадре был один священник, а в другом совсем другой; когда в одном плане был один младенец, а в другом мы видим подмену. Называется “попробуй найти отличия!”
Читайте Далее:
Процесс создания фильма (Начало)= Процесс создания фильма (Часть Вторая) =
В материале представлены кадры съемки фильма «Двенадцать» и «Солнечный удар» режиссера Никиты Михалкова