Цифровое золото
Стратегическое отделение крупнейшего американского финансового холдинга JPMorgan Chase, вызвалось “построить” собственный межбанковский блокчейн, отдельный от криптовалюты. “Почему отдельный?” – удивлялись биткоин-энтузиасты и вместе с тем высмеивали идею разделения. Потому что его генеральный директор Джеймс Даймон негативно высказывался о цифровом золоте, считая биткоин нелегальной, неподконтрольной властями, валютой. Через пару лет он вновь добавил ложку дегтя в бочку с медом: “Биткоин – надувательство, и если я узнаю, что кто-то из трейдеров торгует битками, уволю в два счета. Потому что это против наших правил, а во-вторых, это глупо…”.
И на том Джеймс Даймон не остановился, угрожая другим банковским структурам, кто будет замечен в обслуживании биткоин-компаний, отказать в услугах. И, действительно, к нему начали прислушиваться… и тут, вдруг, он выдвигает противоречивую идею создания корпоративного блокчейн-сервиса для межбанковских операций, что является ничем иным, как форком эфировского клиента “Go Ethereum”. Конечно же, в основе данного блокчейна лежали принципы биткоина: надежность, безопасность, конфиденциальность, мгновенность транзакций и ее низкая комиссия, а также смарт-контракты.
А несколько недель назад Эмма Лофтус, глава департамента всё того же JPMorgan Chase, довольно смело высказалась о потенциале Quorum (именно так называлась их межбанковская система): “Возможности блокчейна позволяют по-новому взглянуть на способ передачи важной информации”. Так против кого восстал Джеймс Даймон? Против майнеров, или энтузиастов блокчейнов, или быть может против самого создателя биткоина? Время покажет! А пока вся банковская сеть идет по пути биткоина и остальной криптовалюты. Вот вам и парадоксы нашей жизни.
К тому же блокчейн является средством хранения и передачи “полезностей” между простыми смертными. Вспомните, каким ажиотажем несколько лет назад пользовалась децентрализованная сеть Торрент, когда на компьютерах тех или иных пользователей содержалась полезная информация: книжные новинки, альбомы любимых исполнителей, фильмы и сериалы, только вышедшие на экраны. Стоило скачать приложение, нажать “Загрузить” и… Voila – хорошая пропускная способность и бесценный файл уже на вашем носителе. Вы можете поставить его на “раздачу” и другие участники цепи воспользуются вашей “полезностью”.
Кто мог бы тогда представить, что подобным способом в скором времени будет “качаться” цифровая валюта…?
Наверняка, кто-то и мог… человек по имени Сатоши Накамото! И пока мы наслаждались выдачами трекеров, создатель биткоина передавал свои “первые кровные” десять монет надежному партнеру и программисту Хэлу Финни. Таким образом, в блокчейне была зарегистрирована тестовая транзакция, навсегда вошедшая в историю. Чем руководствовался тогда Сатоши, мы, кажется, уже объяснили, но главная цель его состояла в том, чтобы всем людям предоставить возможность переправлять финансовые средства напрямую, от пользователя к пользователю, без вмешательства третьих лиц, требующих свои проценты за обработку сделки.
Сатоши был уверен на все сто, что в будущем это здорово поможет простым гражданам получить контроль над собственными деньгами, например, трудовым мигрантам, желающим отправить заработанные средства родственникам, а также благотворительным фондам, поддерживающим зоны отчуждения, где полно больных, бедных и бездомных. Конечно, биткоин-сеть развилась гораздо шире и затронула те сферы, которые не должна затрагивать (наркотрафик, торговля оружием, терроризм и др.), но на честнейших намерениях и порядочности Сатоши это никак не отразилось. Потому что он разрешил задачу века — “задача византийских генералов”, над которой бились не одно столетие гениальные изобретатели и ученые. Он распутал клубок системы и наделил всех равными правами, благодаря всё той же передовой технологии блокчейн.
Помните, я приводил в книге слова Сатоши Накамото, он однажды сказал об огромном потенциале блокчейн, который в полном объеме представится миру, только после того, как биткоин наберет достаточный вес. Пророческие слова! Разрешите спросить: “Под сотню миллиардов капитализации “цифрового золота”. Разве это не вес?”. Поэтому, господа, время пришло! Настал час блокчейну выпрямиться во весь рост и показать себя, рассказать миру о своих преимуществах пред вчерашними “древними” технологиями.
Вы знаете, какой сегодня ажиотаж желающих заполучить патент на создание новаторских подходов вокруг системы блокчейн? В одной лишь Америке количество заявок за семь месяцев выросло вдвое, по сравнению с прошлым годом (для статистики — 390). Ведомство по патентам и товарным знакам скоро на своих дверях повесит табличку: “Работаем круглосуточно. Без обеда”. Умножьте теперь на бессчётное число идей, предложенных на стартапах – если мы начнем всех их перечислять, то у нас выйдет несколько томов “Войны и мира”.
Выдержки из финансовой аналитики
Читайте Далее = Что такое блокчейн =
В материале представлены кадры из фильма «Уолл-стрит: Деньги не спят» от режиссера Оливера Стоуна