Журналистское расследование: частный опыт
— Сейчас всё большую популярность набирает тема журналистских расследований. Расскажите о ней подробнее?
— В общем, не расскажу, а вот в рамках своего журналистского опыта стоить дать некоторые пояснения, а лучше сразу перейти к примерам. Из последнего… Книга “Письма из бункера”, где через одного “наркомана” (даже “наркоманки”) реабилитационного центра открывается целый изъян в обществе. Заказ пришел от одного моего хорошего друга и старого партнера, который оставил мне телефон одного человека и при этом сказал: “Посмотри, что можешь сделать…”. Дело состояло в одной девушке, которую заперли по политическим взглядом в закрытый реабилитационный центр, где условия для нее оставляли желать лучшего. Честно признаться, она действительно являлась наркозависимой, правда, не настолько, чтобы выносить из дома вещи или грабить банки, то есть, она периодически употребляла наркотики, и периодически провоцировала власть на активные действия против нее. И поводов к ней подкопаться было большое множество, то есть, так сказать, сама не без греха. И вот однажды ее заперли в психиатрическую лечебницу, а потом перевели в реабилитационный центр закрытого типа. Я установил с нею связь по телефону, благо, там разрешали пользоваться мобильниками, до поры до времени…
И вот, будучи там, она защищала права других наркозависимых: условия содержания, питание, режим дня… ко всему, что не соответствовало нормальным человеческим условиям, она публично высказывалась, точнее, передавала информацию мне, а я в свою очередь, писал об этом в книге и на отдельном авторском сайте, то есть, привлекал к проблемам общественность. Эффект получался ошеломительный, однако от этого, отношение администрации к наркоманам и к ней особенно, не становилось лучше. Были ужесточены меры содержания… дошло до того, что к ней не пускали родственников и мне тоже запретили посещение. Бывало, она мне звонила после сильного избиения и часами напролет плакалась в трубку. В результате, через тернии к звездам, мы прорвались через сопротивление, и администрацию ребцентра, в конце концов, привлекли к ответственность за беспредел, совершенный над больными лечебницы. Правда, наша героиня там подхватила туберкулёз, и ее отправили теперь в закрытый лагерь для туберкулезников. Наша история продолжалась еще на протяжении трех лет, к счастью, она благополучно закончилась, а мы вынесли из нее поучительные уроки…
Урок первый. Определяем на берегу, какие мы преследуем цели. В нашем случае, мы их добились – администрацию реабилитационного центра привлекли к ответственности. Во-вторых, форс-мажоры, или усугубляющие проблему факторы… с ними стоит считаться заранее. То есть, девушка боролась-боролась и подхватила туберкулёз, возможно, это осознанное мщение администрации. В-третьих, обязательно условие, привлечение внимание общественности, желательно в процессе журналистского расследования, а не под его завершение. В-четвертых, привлечение специалистов к проекту: юристов, адвокатов, дополнительно журналистов и даже режиссеров-документалистов. В-пятых, от частного к общему, находим подобные проблемы в обществе (феномен) и переводим внимание на них. В-шестых, решаем проблему…! Стоит понимать, мы не сыщики и не детективы, и никак с этим всем не связаны. Я, например, по образованию журналист, по профессии писатель и работаю в паре с режиссером кино и телевидения, поэтому и ракурс наш на проблему совершенно иной, нежели у сыщиков. Наша задача – гласность и актуальность проблемы, и умение сделать так, чтобы она чему-то смогла научить других…!
Читайте Далее = Про журналистские расследования =
В материале представлены кадры из фильма «Восьмое чувство» от режиссеров Лана и Лилли Вачовски, Джеймс МакТиг, Том Тыквер, Дэн Гласс